12 октября 2006
1228

Глава думского Комитета по конституционному законодательству не видит необходимости в парламентском расследовании событий в Кондопоге

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин не видит необходимости в парламентском расследовании событий в карельском городе Кондопога, где произошли массовые беспорядки.
"Считаю проведение парламентского расследования нецелесообразным", - сказал он в четверг на заседании комитета, где рассматривается вопрос о возможности проведения такого расследования.
По его мнению, парламентское расследование будет дублировать деятельность органов предварительного расследования. "Мы не можем допускать фактического дублирования", - сказал депутат.
Плигин считает, что сейчас негативные последствия событий в Кондопоге преодолеваются. "Для сохранения социального мира, чтобы не возвращаться к ситуации "кипящего котла", считаю, что нет оснований для проведения парламентского расследования", - сказал глава комитета.
По итогам заседания было принято решение определить окончательную точку зрения комитета по вопросу о парламентском расследовании событий в Кондопоге в пятницу.
Плигин сообщил, что официально обращение от группы депутатов о возбуждении парламентского расследования было внесено в Госдуму 4 октября, и Дума по закону должна в 15-дневный срок определить свое отношение к этому вопросу. Таким образом, по его словам, палата должна рассмотреть вопрос на пленарном заседании 18 октября.
Плигин предложил подготовить проект постановления палаты с отрицательным решением.
Позицию главы комитета поддержал депутат от фракции "Единая Россия" Александр Харитонов. По его мнению, проведение такого расследования - это лишняя трата государственных денег.
В свою очередь депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов высказался за проведение парламентского расследования.При этом, по его мнению, расследования нужно проводить и по событиям в других городах, "в которых были еще более жесткие события".
Поясняя свою позицию, депутат сказал, что парламентариев замучают обращениями: "Почему нет расследования по событиям в других городах?".
Один из авторов обращения о проведении расследования депутат Иван Харченко (фракция "Родина"), комментируя предложение коллеги, отметил, что парламентская комиссия должна работать по конкретным ситуациям. "Одна комиссия не может работать по всей стране", - сказал он. По словам депутата, авторы обращения предлагают разобраться в причинах вспыхивающих в разных регионах межнациональных конфликтов.
Еще один из авторов обращения - депутат Юрий Иванов (КПРФ) в свою очередь сказал, что цель парламентского расследования - оценить работу госорганов и выйти с предложениями по изменению законодательства, например, миграционного.
В свою очередь депутат Александр Москалец ("Единая Россия") считает, что обращение сформулировано не тщательно с юридической точки зрения. Например, приведены примерные цифры задержанных и привлеченных к административному аресту лиц.
В начале сентября в Кондопоге произошли массовые беспорядки, причиной которых стало убийство местных жителей. В этом преступлении подозреваются выходцы с Кавказа. Второго сентября состоялся стихийный митинг, участники которого потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. После митинга по городу прокатилась волна беспорядков, сопровождавшихся мародерством.
По подозрению в причастности к погромам и поджогам зданий в Кондопоге были задержаны 109 человек, 25 участников массовых беспорядков были арестованы.
Под обращением в поддержку проведения парламентского расследования подписи поставили 92 депутата от фракций КПРФ, "Родина" и "Родина" (Народная воля СЕПР).




РИА "Новости"
12.10.2006
http://www.er-duma.ru/news/18764
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован