18 октября 2006
1337

Глава думского комитета призывает не винить суд присяжных за оправдание обвиняемых в убийстве вьетнамского студента

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников призвал сегодня коллег-депутатов не винить суд присяжных за оправдание обвиняемых в убийстве на расовой почве вьетнамского студента в Санкт-Петербурге.
Признав, что "институт суда присяжных в России находится в стадии становления,.. и любые сомнения трактуются в пользу обвиняемых", Крашенинников заявил ИТАР-ТАСС: "Не надо пенять на суд. По всей видимости, прокуратуре не хватило доказательной базы для осуждения подсудимых".
Сторона защиты "сработала сильнее", сказал он.
Крашенинников раскритиковал инициативу депутата-коммуниста Махмуда Махмудова, который по сути предложил ликвидировать систему суда присяжных в России.
"Это ерунда", - сказал Крашенинников.
Махмудов сегодня заявил, что "чем больше становится законченных процессов по делам, связанным с экстремизмом и ксенофобией, тем становится очевиднее, что националисты, независимо от того к какому народу они принадлежат, остаются безнаказанными. И это уже не первый случай и не добавляет авторитета нашему государству", - заявил депутат.
Крашенинников не согласен, что речь идет о возникновении "единой тенденции" оправдания преступлений на почве расовой и межрелигиозной розни. "Просто в каждом отдельном случае стороне обвинения необходимо более тщательно готовить доказательства", сказал он.
Во вторник в Санкт-Петербурге присяжные полностью оправдали восемь подсудимых по делу об убийстве в 2004 году вьетнамского студента Ву Ань Туана. Из вердикта следует, что прокуратуре не удалось доказать вины ни одного из 14 обвиняемых, равно как и причастности к убийству тех пяти из них, кому гособвинение вменило это преступление. Девять обвиняемых признаны виновными в совершении ряда других преступлений, в том числе разжигании межнациональной розни. Среди этих преступлений также 4 эпизода нападения на иностранцев. Из них присяжные усмотрели национальный мотив только в нападении на гражданина Китая и назвали виновным в этом лишь одного из подсудимых.





ИТАР-ТАСС
18.10.2006
http://www.er-duma.ru/news/18833
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован