Эксклюзив
03 декабря 2013
1522

Глава Еврокомиссии считает политическими основные угрозы для ЕС

Председатель Европейской Комиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу выступил на сессии Европейского Парламента с ежегодным посланием о состоянии Союза. По его оценке, на данном этапе основная угроза этому объединению - политическая, а не экономическая.

Это последнее выступление главы исполнительного органа власти "двадцати восьми" перед истечением его полномочий и мандата членов этой законодательной ассамблеи. Весной 2014 состоятся европейские выборы, будет сформирован новый состав ЕК.

Ж.М.Баррозу отметил опасность отката назад в европейских интеграционных процессах по политическим мотивам. Если поддаться этому, то финансовые рынки немедленно санкционируют такое поведение. Правительства стран-участниц должны содействовать "слабым признакам восстановления экономики" и "внушать уверенность финансовым рынкам".

С учетом того, что в 2014 году исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны, он сказал, что интеграция открыла путь к стабильному миру на континенте. "Напомню всем, кто радуется трудностям Европы, кто хотел бы свернуть нашу интеграцию, вернуться назад, к изоляции, то есть к Европе до интеграции, к войне, к траншеям, - сказал председатель ЕК. - Народы этого не хотят, они этого не заслужили".

Он также выразил недовольство тем, что правительства стран-участниц стараются приписать себе все успехи, которых добиваются в ЕС, но свалить все неудачи на европейские инстанции, назвав такую практику "национализацией успехов и европеизацией провалов".

В послании говорится, что совместные усилия по преодолению финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, начинают приносить плоды. Результаты второго квартала 2013 года показали, что зона евро выходит из спада после 18 месяцев сокращения ВВП.

"Мы много сделали с начала кризиса, - заявил он. - Наши усилия начали убеждать граждан и международных партнеров, сокращается разрыв в стоимости кредитов для отдельных стран, возвращается доверие рынков". По его оценке, восстановление экономики "находится уже в поле зрения".

Обращаясь к евродепутатам, Ж.М.Баррозу сделал акцент на необходимости продолжения структурных реформ в ЕС. Приоритетом является завершение создания банковского союза: "Для выхода из кризиса и гарантирования финансово-экономической стабильности мы можем и должны завершить строительство банковского союза" (См. "ЕЦБ стал финансовым суперинтендантом") . В этом плане особое внимание должно быть уделено созданию механизма, при котором налогоплательщики не были бы первыми, кто расплачивается за банковские кризисы, а также вернуть кредитование в экономику, особенно в малый и средний бизнес.

Он также подчеркнул недопустимость сохранения в Союзе такой большой безработицы, ставшей главной проблемой региона, которая "социально неприемлема". В среднем по ЕС она составляет 10,9% самодеятельного населения. По его словам, "двадцать восемь" не должны мириться с таким положением, ЕС призван содействовать обеспечению занятости: "Мы обязаны делать это перед лицом 26 миллионов безработных".

Вместе с тем, глава ЕК признал, что даже после преодоления кризиса Европа не вернется к прежнему состоянию. "Некоторые думают, что потом все будет, как раньше, - сказал он. - Они ошибаются. Мы не вернемся к прежней нормальной жизни, мы должны создать новую нормальную жизнь".

Развернувшаяся после выступления дискуссия показала, что евродепутаты далеки от оптимизма председателя Комиссии. Они высказывали мнение, что признаки экономического роста слишком слабы, а сам этот рост объясняется не успехами проводимой политики, а достижением дна кризиса, после чего начинается восстановление. При этом население еще не почувствовало на себе улучшение социально-экономической обстановки.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

N9(79), 2013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован