20 августа 2004
203

Глава федеральной службы по тарифам Сергей Новиков считает возможным увеличение энерготарифов в 2005 году на 10%

Глава федеральной службы по тарифам (ФСТ) считает возможным увеличение энерготарифов в 2005 году на 10%. Такое мнение руководитель ФСТ Сергей Новиков высказал в четверг журналистам, комментируя результаты обсуждения этого вопроса на заседании правительства РФ.

`Считаю возможным скорректировать темп роста цен на электроэнергию до 10%`, - сказал Новиков.

В то же время он отметил, что окончательное решение будет принято правительством до 23 августа.

`Если правительство примет решение оставить рост цен на 9,5%, то мы будем исходить из этого`, - отметил глава ФСТ.

Новиков отметил, что изменение предельного уровня роста энерготарифов важно для бюджета, при этом для конечного потребителя повышение цен будет незначительным.

`Для конечного потребителя это непринципиальное увеличение. Если взять средний тариф - 1 рубль за киловатт в час, то увеличение будет на полкопейки`, - пояснил Новиков.

`Но с точки зрения макроэкономики может быть другой подход и могут быть отличия между 9,5% и 10%`, - добавил он.

В четверг на заседании правительства РФ зампред правления РАО `ЕЭС` Сергей Дубинин высказал предложение поднять энерготарифы в будущем году на 10%, а не на 9,5%, как планировалось ранее. Он связал это с повышением цены на газ и увеличением в связи с этим затрат энергетиков.

`Энергетика потребляет около 100 миллиардов кубов газа, средняя оптовая цена для промышленности составляет тысячу рублей за кубометр газа. Поэтому действительно расходы энергетиков увеличатся примерно на три миллиарда рублей`, - пояснил Новиков.

По его словам, в будущем году затраты РАО `ЕЭС` увеличатся также в связи с тем, что на компанию перекладываются расходы по обустройству водохранилищ, которое раньше финансировалось из федерального бюджета. По словам Новикова, это еще около одного миллиарда рублей.

К тому же в проекте бюджета 2005 года не предусмотрена отдельной строкой компенсация энергетикам разницы между фактическим и экономически обоснованным тарифом для Архангельской области и регионов Дальнего Востока. Эта компенсация составляет 2,6 миллиардов рублей. По словам Новикова, она заложена в трансферты этим субъектам, но РАО `ЕЭС` опасается, что эти средства не дойдут до энергетиков.

То есть, по словам Новикова, расходы энергетиков в будущем году значительно увеличатся и не все они покроются увеличением энерготарифа на 0,5%. Но энергетики на большее увеличение тарифов не рассчитывают, понимая, что уменьшать издержки нужно за счет эффективного управления.


19.08.04


МОСКВА, 19 авг - РИА `Новости`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован