12 июля 2002
1795

Глава Госкомрыболовства РФ Евгений Наздратенко потребовал возвращения России территории, отошедшей к США в результате раздела Берингова моря

Глава Госкомрыболовства РФ Евгений Наздратенко потребовал возвращения России территории, отошедшей к США в результате раздела Берингова моря по соглашению Бейкера-Шеварднадзе от 1990 года.

> Выступая в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости", Наздратенко назвал раздел Берингова моря "абсолютно незаконным", а передачу США 8253 кв км водной поверхности "колоссальной потерей" для России.

По соглашению о разграничении экономической зоны и континентального шельфа между Россией и США на акваториях Северного Ледовитого и Тихого океанов, Чукотского и Берингова морей, российской стороне "отдали пропасть 5 км глубиной", куда, по словам Наздратенко, могут заходить "лишь подводные лодки, но не рыба".

Наздратенко сообщил, что уже направил в Госдуму РФ письмо с просьбой провести с Конгрессом США переговоры по вопросу о возращении России исконной территории в Баренцевом море.

Соглашение было подписано 1 июня 1990 года тогдашним госсекретарем США Джеймсом Бейкером и бывший министром иностранных дел Советского Союза Эдуардом Шеварднадзе - нынешним президентом Грузии. Однако соглашение Бейкера-Шеварднадзе так и не было ратифицировано парламентами ни СССР, ни России.

12-07-2002
http://pda.rian.ru/economy/20020712/190933.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован