27 сентября 2004
201

Глава Госсовета Чечни `поторопился`, назвав Хасуева кандидатурой на пост врио омбудсмена в Чечне - Элла Памфилова

Председатель комиссии по правам человека в РФ Элла Памфилова считает, что председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов `поторопился`, назвав Лему Хасуева в качестве вероятной кандидатуры на пост временно исполняющего обязанности уполномоченного по правам человека в Чечне.
`Джабраилов поторопился. Омбудсмена может назначить парламент, а кандидатуру временно исполняющего обязанности утвердить Госсовет. Поэтому речи о скором назначении быть не может`, - сказала Памфилова РИА `Новости` по окончании конференции по правам человека в Грозном.

По ее мнению, это одна из кандидатур, которая должна пройти процесс серьезного обсуждения.

Памфилова отметила, что кандидатура Хасуева, возможно, обсуждалась в кругах Госсовета, `но еще исполнительная власть может рассматривать какие-либо другие кандидатуры`.

В свою очередь, комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес в интервью РИА `Новости` подчеркнул необходимость того, чтобы `все были согласны по поводу кандидатуры` омбудсмена. Она должна быть `по-настоящему уважаемой` и получить `поддержку максимума неправительственных организаций, что помогло бы вести позитивный диалог с властями`, добавил он.

`Для назначения такого человека должен пройти определенный период времени, чтобы договориться и обсудить все детали. Думаю, что в ходе сегодняшней конференции председатель Госсовета Чечни это очень хорошо понял`, - сказал Хиль-Роблес.

В то же время он подчеркнул, что состоявшаяся конференция `дала очень яркий и четкий сигнал: - да - институту омбудсмена, да - временному уполномоченному по правам человека в Чечне`.

Ранее в пятницу председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов сказал журналистам, что временно исполняющим обязанности уполномоченного по правам человека в Чечне будет назначен Лема Хасуев. `Этого человека мы уже нашли и представим сегодня его кандидатуру на конференции по правам человека в Чеченской республике`, - сказал Джабраилов.

Лема Хасуев возглавлял бюро уполномоченного специального представителя президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне Владимира Каламанова.

24.09.04

ГРОЗНЫЙ, 24 сен - РИА `Новости`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован