28 апреля 2011
4660

Глава ГУВД Москвы наконец-то нашел `виноватых` в коррупции в московской милиции

На минувшей неделе глава ГУВД Москвы - Владимир Колокольцев - сделал по сути сенсационное заявление - оказывается в беспрецедентном разгуле коррупции в московской милиции виноваты... москвичи. Оказывается, они САМИ дают взятки милиционерам, когда их об этом никто не просит. Эта невероятная логика генерала не нова - напомним - именно он после теракта в московском метро обвинил в этом все тех же москвичей. Дескать, сами не проявили бдительность...

Скандальное заявление уже вызвало шквал негативных комментариев в Интернете. Большинство сходятся в одном - без дачи взятки решить что-либо просто невозможно. А так же большинство только таким образом избегает возбуждения липового уголовного дела. Иными словами дача взятки, это не "прихоть", как заявляет главный милиционер Москвы, а жизненная необходимость . Попробуй не дать и жизнь твоя изменится до неузнаваемости...

Кроме того Владимир Колокольцев заявил, что за получение взяток в 2010г. к уголовной ответственности были привлечены 50 сотрудников ГУВД Москвы. А в ходе реализации национального плана противодействия коррупции, который был утвержден в прошлом году, органы внутренних дел столицы выявили 1360 преступлений в этой сфере, среди них - 624 факта получения взятки. По 501 преступлению материалы направлены в суды, к ответственности привлечены 156 человек. Эти цифры просто смешны по сравнению с захлестнувшим Москву уровнем коррупции. Да и судя по сообщениям информационных агентств ловят в основном "мелочь", "не замечая" реальных организаторов системного беспредела.

- Коррупция глубоко проникла и в правоохранительную сферу, - признался Колокольцев. Но что делать с этим и как бороться - он не знает.

Кроме того, по словам Колокольцева, даже представители бизнеса крайне неохотно обращаются в правоохранительные органы в случаях вымогательства.

- Бизнесменам надо перестать давать взятки недобросовестным чиновникам, а в случаях вымогательства напрямую обращаться в органы внутренних дел, - заявил он.

Сайт "Твердая линия" не раз рассказывал о случаях, когда бизнесмены все-таки решались обратиться за помощью в московскую милицию. Например, экс-префект Северного округа столицы, независимый журналист несколько лет безуспешно пытался возобновить расследование уголовного дела, заведенного в отношении него следователем Моисеевой по личному (!) заявлению Елены Батуриной и все безуспешно. Это стало возможным только после гневного письма генеральной прокуратуры. Вот как сам Хардиков прокомментировал ситуацию с обвинением столичного бизнеса в разведении коррупции в рядах столичных правоохранителей:

- Меня заочно арестовали за неделю до смерти Магницкого. Окажись я в бутырке то ... наверное, тоже шансов выжить ноль. Ведь дело в отношении меня лоббировала всесильная тогда Елена Батурина! Или иной вариант - меня "закрывают", а моих взрослых и самостоятельных сыновей, ради спасения отца "уговаривают" переписать весь бизнес на кого надо... Поэтому -то в таких случаях бизнес и предпочитает "договориться по-хорошему", проще выражаясь дать взятку. Иногда это действительно вопрос сохранения жизни- не больше и не меньше. Факты того, что президентская комиссия по правам человека практически признала дело погибшего Магнитского сфабрикованным, а Верховный суд России мой арест - незаконным, говорят о, мягко скажем, несовершенствах в работе столичного следственного аппарата. Хотя сам я начинал свою карьеру именно в милиции и точно знаю, что порядочных людей там все-таки больше.

Кроме того имеющаяся возможность применить свою должность для личного обогащения подвигала милиционеров к фальсификации дел на представителей бизнеса. Поэтому исключить такую возможность, прежде всего необходимо на уровне законодательства. И Президент РФ абсолютно прав, когда выступает с инициативами законодательных поправок, которые минимизирует возможность "репрессий" в отношении бизнеса со стороны правоохранительных органов. Это вызывает явное разочарование у силовиков, но новая структура - полиция - подчиняется гаранту Конституции, и основная её задача строго придерживаться всех постулатов данного документа. Хорошо и то, что отныне возможно увольнение полицейского без доказательств преступной деятельности (а из-за круговой поруки зачастую найти их просто невозможно), просто в связи с утратой доверия.

Hardline.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован