30 октября 2014
1056

Глава Калининграда в Санкт-Петербурге рассказал о жизни города до 2035 года

В Санкт-Петербурге 27 октября глава Калининграда Александр Ярошук презентовал `Стратегию социально-экономического развития города до 2035 года`.

Мероприятие проходило в рамках конкурса городских стратегий, состоявшегося в ходеXIII общероссийского форума `Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегий, обновление смыслов`.

Его цель — стимулирование и развитие механизмов стратегического и территориального планирования, распространение опыта стратегического планирования на городском уровне, выявления новаций и эффективных решений социально-экономических задач. К участию в конкурсе были приглашены муниципальные образования с населением более 95 тысяч человек, официально утвердившие стратегический документ в период с 1 января 2011 года по 1 июня 2014 года.В состав экспертного жюри вошли представители Госдумы, Минфина, Минэкономразвития, Союза архитекторов России.

Стратегия, разработанная для Калининграда, определяет план, по которому городское сообщество будет двигаться к поставленной цели: `Калининград — город для комфортной жизни и работы, площадка коммуникации и взаимодействия России и стран Европы в сфере бизнеса. Инновационной экономики, образования и культуры`.

По мнению главы города Александра Ярошука, наша стратегия изначально отличается от представленных другими городами, так как мы начинаем движение от иной точки отсчета: `У нас конкурентная среда бизнесаотличается от российской, существуют проблемы с транзитом. Это накладывает отпечаток на развитие нашего бизнеса — малого, среднего и большого. В стратегии мы отработали, как нам жить дальше. В Калининграде нет Северстали, крупных заводов, как в Самаре и Череповце, которые построены еще в советское время. Мы разработали свою стратегию с помощью специалистов четырех институтов: Фонда `Центр стратегических разработок — Регион` (Москва), Академии народного хозяйства при правительстве РФ (Москва), Фонда `Центр стратегических разработок `Северо-запад` (Санкт-Петербург), центра стратегических исследований Приволжского федерального округа (Нижний Новгород).Но самое главное — наша стратегия приносит реальный результат, она работает`.

Концепция развития Калининграда получила очень высокую оценку экспертов как самая системная, подготовленная командой профессионалов и вобравшая в себя лучшие наработки стратегий, представленных на территории Российской Федерации. Директор креативной лаборатории `Презентация`, координатор рабочей группы по территориальному устройству и региональному развитию города Севастополя Елена Антипина подчеркнула системный комплексный подход, использованный в стратегии: `У вас я увидела современный подход, в котором учтены глобальные масштабы развития города. Очень важно, что у вас люди видят себя сопричастными развитию города, они готовы участвовать в строительстве будущего. В стратегии развития Калининграда очень важен и региональный аспект, когда город себя позиционирует, как столица янтарного края, областной центр — хаб, через который приходят ресурсы для регионального развития, для того, чтобы трансформировать человеческий, интеллектуальный ресурс, инвестиционные потоки на территорию всей области`.

`В качестве приоритетного выбран Смешанный сценарий, в рамках которого мы одновременно развиваем город как международный ярмарочно-выставочный центр, площадку для коммуникаций, и как центр промышленного производства. Такое многостороннее развитие уменьшает риски экономической стагнации.С одной стороны мы будем поддерживать развитие выставочной деятельности и инфраструктуры гостеприимства – гостиничного, ресторанного бизнеса и так далее, а также организацию культурных мероприятий международного масштаба.

С другой, в приоритете развитие высокотехнологичных и экологически чистых производств инновационного характера, что соответствует одному из важнейших приоритетов стратегии развития России до 2020 года.

Будем развивать город как логистический узел, обслуживающий, в том числе, туристические пассажиропотоки, центр, из которого гости нашей области смогут с комфортом отправиться, как на побережье, так и в сторону границы`, — заключил Александр Ярошук, сообщили KaliningradToday в администрации Калининграда.

kaliningradtoday.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован