05 октября 2009
3137

Глава Калининградской области предложил Литве участвовать в строительстве Балтийской АЭС

Губернатор Калининградской области Георгий Боос считает, что литовские строительные компании могли бы участвовать в строительстве Балтийской АЭС. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом глава области заявил сегодня, 5 октября, на пресс-конференции в Вильнюсе, посвященной Дням Калининградской области в Литве.

По мнению Бооса, после закрытия Игналинской АЭС Литва вместе с другими странами Прибалтики станет дефицитным энергорегионом. "Польша с 2011 года станет дефицитным регионом, северо-восточная Германия - дефицитный регион, если Швеция закроет свою атомную станцию, она станет дефицитным регионом, Финляндия и Норвегия уже сегодня дефицитные регионы, и, по большому счету, в регионе Балтийского моря энергодоноров не так и много", - отметил Георгий Боос.

При этом, по его мнению, перспективы развития и Литвы и Калининградской области как энергодоноров очень большие. Поэтому, при ведении совместной "правильной политики" в этом направлении две страны могут стать крупным энергоцентром, который будет обеспечивать электроэнергией весь регион Балтийского моря, считает глава Калининградской области. "Это выгодно и Литве и России", - подчеркнул Боос.

До начала пресс-конференции министр хозяйства Литвы Дайнюс Кревис рассказал журналистам, что получил официальное предложение от Георгия Бооса о том, чтобы литовские строители участвовали в создании Балтийской АЭС. "Позвать строить я не могу, но я могу позвать создать делегацию для представления литовскими предпринимателями своих возможностей, но все пройдет на конкурсной основе", - отвечая на вопрос о предложении министру хозяйства Литвы, сказал губернатор области. По его словам, литовские строительные компании находятся в более выгодном положении, чем другие, поскольку "находятся близко" и, соответственно, доставка всех материалов стоит дешевле, а во-вторых, литовский бизнес, по мнению Бооса, уже успел очень хорошо зарекомендовать себя в области.

Напомним, с 4 по 6 октября в Литве проходят Дни Калининградской области.

Напомним также, 31 декабря 2009 года будет остановлена Игналинская АЭС. Литва, совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планирует строить новую атомную станцию. В Калининградской области также запланировано строительство Балтийской АЭС.

05.10.2009
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован