01 ноября 2008
1542

Глава Карачаево-Черкесии считает, что корень всех проблем местного самоуправления лежит во всеобщей безответственности

Глава Карачаево-Черкесии считает, что корень всех проблем местного самоуправления лежит во всеобщей безответственностиХабезский район стал первым муниципальным районом, в котором по поручению Главы республики Бориса Эбзеева, впервые за многие годы, была проведена полная ревизия всех направлений деятельности органов местного самоуправления, как на уровне районной власти, так и на уровне поселений. Проверку проводила специальная комиссия, которую возглавил руководитель Администрации Президента Карачаево-Черкесии Мурат Каракетов. Данные комплексной проверки и видение ситуации в районе Главы Хабезского муниципального района Мухарбия Шебзухова были озвучены в присутствии Президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева, спикера Парламента КЧР Зураба Докшокова, главного федерального инспектора Аппарата полномочного представителя РФ в ЮФО Александра Коробейникова, общественности района, депутатов, глав городов и районов Карачаево-Черкесии.

"Ко мне обратились Главы муниципальных образований Хабезского района, выразившие недовольство работой местной администрации. Я полагаю, что когда руководитель не отчитывается перед населением, тогда и возникают проблемы", - подчеркнул Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, открывая совещание.

Он пояснил, что подобные ревизии и отчеты перед людьми пройдут во всех городах и районах республики, с тем, чтобы выявить коэффициент полезного действия руководителей местного самоуправления. А для того, чтобы иметь возможность воздействия на нерадивого главу района, города или местного поселения, Глава республики предложил обновить механизм назначения глав путем назначения главы местной администрации по контракту, продление которого зависело бы, прежде всего, от качества работы.

Слово предоставили Главе Хабезского района Мухарбию Шебзухову. В своем докладе он отметил, сильные и слабые, по его словам, стороны в работе районной администрации. К сильным он отнес частичный ремонт учреждений образования и здравоохранения, детских садов, ремонт ДК, парка культуры и отдыха, районной больницы, газификацию населенных пунктов, освещение центральной улицы в а. Хабез за счет привлеченных инвестиций, ремонт котельных, улучшение демографической ситуации в районе.

К недостаткам Мухарбий Шебзухов причислил дефицит собственных доходов района, а также субсидий. Отметил и низкий уровень собираемости налогов. "Дела с налогами обстоят очень плохо. У нас два месяца работала комиссия, сформированная из представителей различных структур, но собираемость налогов от этого не увеличилась", - подчеркнул Шебзухов. Также глава констатировал наличие проблем в сельском хозяйстве.

Говоря о причинах, возникающих в районе, Шебзухов отметил несвоевременное финансирование района из республиканского бюджета.

Все озвученные позиции нашли отражение в докладе руководителя комиссии Мурата Каракетова. Комплексная проверка выявила как ряд позитивных изменений в экономике, социальной сфере, так и недостатки. Сельские поселения не смогли повлиять на развитие АПК района. Неэффективно используется посевная площадь. Со стороны глав местного самоуправления, по словам Мурата Каракетова, нет жесткого контроля за процессом получения кредитов и их возвратом. Серьезные проблемы в Хабезском районе в налоговой системе. Работа по сбору организована плохо, не поставлены на учет все налогоплательщики.

Много недочетов выявила комиссия в вопросе подбора, расстановки муниципальных кадров, а также в оплате их труда. В системе органов местного самоуправления на 12 поселений работает 60 служащих. Эта цифра в разы превышает аналогичные показатели других субъектов России.

Глава Администрации Президента Карачаево-Черкесии привел пример, что у Главы Али-Бердуковского поселения есть три заместителя, курирующих сферу промышленности, энергетики, связи и даже отвечающих за своевременную поставку документации от главы района главе сельского поселения, земельную реформу и работу БТИ.

Комиссия зафиксировала превышения фонда оплаты труда муниципальных служащих в качестве надбавки за особые условия службы.

Коснулся Мурат Каракетов и имущественных и земельных вопросов. По словам Каракетова, по итогам проверки все материалы по юридическим и физическим лицам будут направлены в прокуратуру для изучения и принятии мер прокурорского реагирования.

Выслушав докладчика, а также мнения жителей района, которые условно разделились на две части, Глава республики Борис Эбзеев главной проблемой Хабезского и других районов Карачаево-Черкесии назвал всеобщую безответственность.

"Актив хорошо понимает, почему именно здесь мы провели первое подобное совещание. Хабезский район оказался расколот. Главы сельского поселения и глава района стали противостоять друг другу. Но проблемы, которые вскрылись в ходе проверки, касаются всех районов республики. И у вас есть время для исправления ситуации.

Потому что именно на главах лежит обязанность по решению проблем в своих городах и районах. На деле муниципальные власти района никоим образом не заинтересованы в сборе налогов. А ведь Хабезский район на 94% является дотационным. И это связано с тем, что мы никак не можем навести порядок в системе межбюджетных отношений, предлагаем народному Собранию законопроект, который, на мой взгляд, еще усугубит и без того сложную ситуацию. Главы сельских поселений не заинтересованы в создании рабочих мест. Глава района с гордостью привел пример, мол, содержу более 300 учителей. Но ведь это не на свои собственные средства. Раздувание штатов дальше некуда не означает создания рабочих мест", - отметил Борис Эбзеев.

Глава республики выразил благодарность землякам, уроженцам района, которые вкладывают свои средства в инфраструктуру района, строят парки, Дома культуры, стадион. "Но в этом нет заслуги главы района. Я буду благодарен каждому, кто будет помогать республике, вкладывать деньги в свой аул, район или город. Республика нуждается в обустройстве. Но не раскалывайте селян, район, республику", - обратился к присутствующим Борис Эбзеев.

Уже не в первый раз Борис Эбзеев заострил внимание общественности на необоснованно раздутом штате муниципальных чиновников, а результат работы плачевный.

"Я как Глава республики озабочен социально-экономическим состоянием Карачаево-Черкесии. Невозможно прожить одной благотворительностью. У нас более 800 миллионов рублей долгов, колоссальные недоимки по налогам. Налоговики отчитываются, что ежегодно увеличивается сумма сбора налогов. Но по сравнению с темпами инфляции эти суммы, конечно, недостаточны. Консолидированный бюджет республики составляет 8 миллиардов рублей, что недостаточно для развития. Невозможно прожить на одной благотворительности, если мы не научимся зарабатывать, развивать свое производство", - сказал Президент Карачаево-Черкесии.

Борис Эбзеев дал подробную информацию о тех шагах, которые были предприняты Правительством республики в этом направлении. Налажены конструктивные отношения с мэром и правительством Москвы. Юрий Лужков заинтересован вкладывать средства в развитие сельского хозяйства Карачаево-Черкесии, так как республика обладает значительным потенциалом в этой сфере. Айран, строительный комплекс, туристско-рекреационный - эти зоны очень привлекательны для инвесторов.

"Как осваивать инвестиционные средства и как это контролировать? В этой сфере большая ответственность лежит на правоохранительных органах. Я интересовался, сколько коррупционных дел у нас раскрыто. Оказалось их нет. Значит, у нас нет коррупции и все хорошо? С точки зрения коррупционности Карачаево-Черкесия неблагополучный регион. Сейчас меры принимаются и будут приниматься самые жесткие. Это касается всех и главы Хабезского района и не только его. Можно обмануть любую комиссию, но не людей, которые живут в поселении, районе, городе", - подчеркнул Глава республики.

По итогам проверки Президент Карачаево-Черкесии поручил подготовить развернутое решение с учетом Указа Президента Российской Федерации "Об оценке эффективности работы органов местному самоуправления", с указанием ответственных и мерами ответственности за выявленные нарушения. О том, как будут устранены эти нарушения, Глава республики поручил проинформировать людей.


01/11/2008

www.kchr.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован