17 октября 2007
3647

Глава Карелии подал в суд на горсовет Петрозаводска

Глава Карелии Сергей Катанандов подал в суд на депутатов горсовета Петрозаводска (Петросовета) и потребовал взыскать с них 50 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Подать исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации Катанандова заставило обращение Петросовета к Владимиру Путину, принятое депутатами на внеочередной сессии 20 сентября. В своем обращении, согласно ИА REGNUM, депутаты Петросовета выразили недоверие Катанадову, обвинив губернатора в том, что с момента своего прихода к власти в 1998 году он выстроил в республике систему для обогащения приближенных к нему бизнесменов, что препятствует развитию региональной экономики, вымывает средства из бюджета и не создает класс эффективных собственников.

По мнению авторов обращения, общая социальная напряженность в Карелии может привести к серьезным последствиям, и прошлогодние события в Кондопоге - это только один пример подобных последствий. Завершили депутаты свое обращение к главе государства просьбой отозвать Катанандова с поста карельского губернатора и назначить нового руководителя республики.

Катанандов, в свою очередь, потребовал, чтобы суд признал эти высказывания не соответствующими действительности и обязать Петросовет принять решение об отзыве своего обращения. В случае, если суд удовлетворит требования губернатора, он намерен передать выигранные по суду 50 миллионов рублей на строительство и развитие в Петрозаводске детских садов и других детских учреждений.

Стоит отметить, что противостояние карельского губернатора и Петросовета имеет свою предысторию. Так, предыдущий состав Петросовета был распущен согласно принятому 14 ноября 2006 года законодательным собранием Карелии закону, инициированному Катанандовым. В знак протеста против роспуска группа бывших депутатов горсовета в течение десяти дней проводила голодовку. Новый состав Петросовета был избран в марте 2007 года. Наибольшее влияние в нем имеют фракции "Справедливая Россия", как самое большое депутатское объединение, и "Яблоко", руководитель регионального отделения которого является председателем Петросовета. Фракция "Единая Россия", выступившая на заседании 20 сентября в поддержку Катанандова, насчитывает всего пять депутатов.

Lenta.ru,16.10.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован