09 мая 2005
274

Глава Карелии Сергей Катанандов: `Карелия - это раскрученный бренд`

8 июня Карелия отмечает 85-летие со дня основания. На вопросы агентства "Интерфакс Северо-Запад" отвечает глава республики Карелия Сергей Катанандов.

- Сергей Леонидович, юбилей это всегда повод подвести какие-то итоги. Как вы оцениваете потенциал вашего региона?

- Сегодня, в день, когда нашей республике исполнилось 85 лет, приятно сознавать, что Карелия - это раскрученный бренд, известное и узнаваемое в Росси и за ее пределами имя. Это стало возможным благодаря тому, что мы - стабильная республика с гостеприимным и хорошо работающим населением.

Несмотря на трудности мы подошли к празднику с хорошими результатами и поэтому к нам уважительно относятся наши партнеры. Вот хотя бы один пример за несколько последних лет: только Москва вложила в экономику Карелии около 600 миллионов рублей для того, чтобы получать совместную продукцию.

Мы представляем Карелию на внутреннем и внешнем рынках, как регион с благоприятным инвестиционным климатом.

- Но ведь не секрет, что Карелия стала отрытой для инвестиции сравнительно недавно...

- В 1998 году, когда я шел на губернаторские выборы, у нас была политика поддержки своего товаропроизводителя и опора на собственные силы, и мы на протяжении 4 лет пытались всеми силами поддержать тех, кто трудится в Карелии, и неплохо у нас это получилось.

В частности, работают все крупные предприятия, растут объемы промышленного производства, но есть и проблемы, поэтому в 2002 году мы изменили практику и теперь поддерживаем только эффективных хозяев и только состоявшихся руководителей. И, соответственно, делаем все, чтобы в Карелию приходили инвесторы, открывались новые предприятия. Так как у нас недостаточно местных средств для развития экономики.

Зачем нам нужны иностранцы или москвичи, петербуржцы? Для того, чтобы больше заработать с их помощью. И в том числе решить главную задачу - улучшение жизни нашего населения, увеличение доходов каждого, кто живет и рассчитывает жить дальше в Карелии. Другой альтернативы нет, мы вынуждены заниматься этой проблемой и нужно честно сказать, что у наших предпринимателей недостаточно средств, чтобы самостоятельно решить эту проблему.

Но это не значит, что у нас есть потребность в массе новых собственников, многое здесь делается теми, кто родился в Карелии, и за это им большое спасибо. Когда мы говорим об экономическом потенциале, то, может быть, в масштабах государства он играет не столь существенную роль, как хотелось бы. Но это не означает, что Карелия не важная территория, тут решаются задачи, в том числе и стратегические. Ведь мы - ворота в Европу.

- Нередко раздаются слова, что открытость может навредить самобытности...

- Карелия территория с очень интересным народом, здесь уживаются в мире и согласии многие народы и национальности, проживающие в России. Но государство не будет вкладывать деньги в нас как в бездонную бочку, без отдачи. Я надеюсь, мы не остановимся и выполним наши программы и намеченные планы. Наша задача сформировать профицитный бюджет, и здесь необходимо отметить, что территория Карелии недостаточно эффективно используется нашими предпринимателями и нашими соседями.

Наша задача и дальше вместе с финнами развивать приграничное сотрудничество. Мы уже начали работу над строительством пункта пропуска в Лоухском районе на севере Карелии. И мы, конечно, хотели бы, чтобы наш петрозаводский университет стал полноценным инновационным центром - получил бы поддержку государства и на базе этого университета мы бы начали развивать современные технологии активнее, чем делали раньше.

- Не так давно обсуждалось скорое вступление России в ВТО... Осталось меньше года.

- 76% производимой в Карелии продукции идет на экспорт - это о многом говорит. Конечно, в случае присоединения к Всемирной торговой организации изменения будут солидными, и мы должны понимать, что это активизирует наших конкурентов. Но вступление в ВТО позволит нам более активно внедряться на международные рынки и выпускать большее количество продукции и более активно перерабатывать, например, нашу древесину. У нас нет альтернативы - мы должны зарабатывать больше на переработке леса. И наша стратегическая задача - сокращать количество экспортируемого круглого леса.

Мы также считаем, что государственные институты должны защищать нашу экономику: вступление России в любые международные экономические институты накладывает на всех нас дополнительные обязательства и проблемы. И правительство должно защищать своих товаропроизводителей.

На мой взгляд, надо искать варианты плавного вступления. Экономика Карелии в чистом виде завтра не проснется в ВТО, все равно какой-то переходный период понадобится. Мы это прекрасно понимаем.

"Интерфакс Северо-Запад"
9 июня 2005 г.

http://www.gov.karelia.ru/Leader/Press/050610.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован