24 декабря 2008
136

Глава Коми подписал соглашение о реализации `Белкомура`

Глава Коми Владимир Торлопов в Москве подписал соглашение между ОАО "РЖД", Республикой Коми, Архангельской областью и Пермским краем о реализации проекта "Белое море - Коми - Урал" ("Белкомур"). Проект предусматривает строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет три региона, а затем войдет в мега-проект "Баренц-Линк" - железнодорожный путь из Норвегии в Индию.

"Я очень рад, что руководитель "Российских железных дорог" теперь официально подключился к уникальному проекту, который послужит важнейшей составляющей развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада, а впоследствии и всей России, с вхождением "Белкомура" в "Баренц-Линк", - заявил РИА Новости Торлопов.

По его словам, подписание соглашения президентом ОАО "РЖД" позволит ускорить получение федерального финансирования на прокладывание новой транспортной артерии и приступить к прокладке дороги уже в ближайшие годы. Согласно программе развития железнодорожного транспорта РФ, строительство новых участков "Белкомура" запланировано на 2015 год, а введение в эксплуатацию - к 2030 году.

Торлопов также сообщил, что 25 декабря соглашение подпишут и остальные участники проекта, его коллеги - губернатор Пермского края Олег Чиркунов и глава администрации Архангельской области Илья Михальчук.

"Соглашение предусматривает, что предприятие, которое возглавляет господин Якунин, и три наших региона берут на себя обязательства по совместному приложению материальных и прочих усилий для претворения в жизнь проекта, который много лет при всей своей перспективности оставался на бумаге", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что после подписания соглашения всеми сторонами последует подача коллективной заявки в Инвестфонд на выделение финансирования. Под проект требуется порядка сотни миллиардов рублей.

"Белкомур" соединит не только Пермский край, Коми и Архангельскую область между собой, но и с портами Финляндии. Следующая цель - обеспечение за счет "Белкомура" кратчайшего пути в Северную Европу из регионов Сибири, а также стран Средней Азии и Дальнего Востока. "Белкомур" сократит примерно на 800 километров путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря и снизит как минимум на половину затраты на провоз грузов.

Общая протяженность всей железнодорожной магистрали составит 1311 километров. Большая половина трассы уже действует. Строительство дороги было начато в 1996 году, однако к 2002 году оказалось заморожено из-за нехватки финансирования. Ныне проект предусматривает строительство двух участков. Северный участок "Белкомура" пройдет по территориям Архангельской области и Коми, а южный - по территории Коми и Пермского края.

Бизнес-предприятия трех регионов уже взяли на себя обязательства на общую сумму порядка 450 миллиардов рублей, которые готовы вложить в свои проекты на территориях трех субъектов РФ в случае, если железнодорожная магистраль будет введена в действие.

http://rkomi.ru/services/spissmi/6/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован