17 декабря 2008
126

Глава Коми принял участие в заседании Совета по развитию лесного комплекса при правительстве России

Проект строительства Троицко-Печорского ЦБК включен в перечень приоритетных федеральных инвестиционных проектов. Именно этого уже несколько месяцев добивался глава Коми Владимир Торлопов, интенсивно проводя переговоры на уровне Правительства РФ.

Соответствующий приказ 11 декабря подписан в Министерстве промышленности и торговли РФ. Проект также получил одобрение со стороны первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова. В минувший четверг в Москве прошла рабочая встреча В. Зубкова и В. Торлопова. Об этом сообщила пресс-служба Главы и Правительства РК.

- Я считаю это решение знаковым для республики, - прокомментировал Глава Коми решение правительства России. - В нынешних условиях, когда отдельные проекты, в том числе и в лесной сфере, сворачиваются, мы получили подтверждение, что Троицко-Печорский комбинат нужен стране.

Это значит, что российское руководство уверено в высоком потенциале нашей территории. Поэтому в региональную экономику готовы вкладывать деньги, а значит, у нас появятся новые рабочие места, будет развиваться инфраструктура. Потенциальные инвесторы в присутствии первого вице-премьера также подтвердили свой интерес к троицко-печорскому проекту. Уверен, в результате его реализации выиграют в первую очередь жители и этого района, и всей республики.

В тот же день, 11 декабря, глава Коми принял участие в заседании Совета по развитию лесного комплекса при правительстве России. Оно прошло под председательством первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Зубкова в подмосковном Пушкино. Его участники обсудили создание централизованной системы управления охраной леса на всех уровнях власти.

В. Торлопов выступил на заседании с докладом. В частности, он затронул проблему лицензирования деятельности по использованию лесов. Сейчас, как известно, эта деятельность не лицензируется, но не оговорено, что не лицензируется деятельность по тушению лесных пожаров.

- На этом основании часть арендаторов и других фирм отказывается участвовать в тушении лесных пожаров, ссылаясь на отсутствие у них лицензии.

В связи с этим предлагаем рассмотреть на федеральном уровне предложение о разработке и установлении порядка финансирования работ по тушению лесных пожаров. И определим, что работы по тушению лесных пожаров относятся к разовым и не поддающимся планированию, -- подчеркнул Глава РК.

Он затронул и другую актуальную тему. По словам В. Торлопова, следует в федеральном законодательстве прописать четкое условие для собственников высотных объектов, расположенных в лесном фонде, в том числе радиорелейных линий связи магистральных трубопроводов.

А именно - обязать их оснащать мачты радиорелейки видеокамерами наблюдения для обнаружения лесных пожаров либо предоставлять их для размещения видеокамер.

- Нужно детально проработать все, даже самые мелкие вопросы, связанные с профилактикой возникновения и с тушением лесных пожаров. Важно, чтобы пожаро-опасный сезон мы встретили во всеоружии, максимально готовыми к любой ситуации. Именно поэтому создание централизованной системы управления охраной леса актуально, - заявил В. Торлопов журналистам после совещания.

http://rkomi.ru/services/spissmi/13/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован