23 января 2009
88

Глава Коми призывает сохранить в условиях кризиса производственный и кадровый потенциал республики

Глава Коми Владимир Торлопов на совещании с руководителями крупнейших промышленных предприятий региона в четверг призвал к сохранению производственного и кадрового потенциала республики.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, в числе основных задач В.Торлопов назвал недопущение сбоев в работе предприятий, исключение вероятности падения уровня заработной платы и нарастания задолженности по зарплате; обеспечение бесперебойной работы производственной инфраструктуры и жизнеобеспечивающих систем; стабильного состояния бюджетной системы республики.

"Приоритет огромной важности - всемерное сохранение производственного и кадрового потенциала республики", - подчеркнул глава Коми.

Hа встрече также обсуждались условия работы в нынешних финансовых условиях. Глава Коми подчеркнул, что на фоне многих других регионов страны состояние экономики и социальной сферы республики остается относительно благополучным. Отрасли, составляющие основу экономики (топливно-энергетический и лесопромышленный комплексы) работают в достаточно стабильном режиме и обеспечивают устойчивый рост доходов бюджета.

Вместе с тем В.Торлопов отметил и отрицательные моменты: сокращение объемов производства и ухудшение финансового положения предприятий в ряде отраслей, уменьшение ввода в действие жилья, достаточно высокий уровень инфляции, проблемы с кредитованием реального сектора экономики.

"Я понимаю, что бизнес сегодня испытывает определенные сложности. В связи с этим некоторые из вас вынужденно принимают непопулярные меры. Я говорю о сокращениях персонала, о сокращении фонда оплаты труда. Hасколько я знаю, кое-где есть задержки по выплате зарплаты. Прекрасно понимаю, что вам сегодня непросто, и, тем не менее, хочу сразу обозначить четкую позицию: никакой кризис не может служить ширмой, прикрытием для того, чтобы ставить под удар простых людей", - заявил В.Торлопов.

Он отметил, что правительство республики принимает все необходимые меры для обеспечения поддержки отраслей экономики в различных формах, социальной поддержки населения и содействия в трудоустройстве граждан, потерявших работу. Созданы рабочие группы и комиссии для детального мониторинга ситуации, а также своевременной выработки дополнительных мер реагирования в случае ухудшения ситуации.

В.Торлопов призвал руководителей предприятий к личной ответственности и сознательности. "Сегодня наша общая задача - защитить людей. Это касается и социальных гарантий, действующих на ваших предприятиях, и пополнения налогооблагаемой базы, которая прямо определяет исполнение бюджета, а значит - и выплат для простых людей. Сегодня необходима консолидация правительства и бизнеса, усиленная работа и поиск эффективной системы управления издержками, если хотите - "мозгового штурма", как преодолеть некоторые проблемы и не допустить социальных проблем", - отметил глава Коми.

(Interfax-russia.ru)

http://rkomi.ru/top/glava/public_glava/51/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован