11 декабря 2008
129

Глава Коми: Только спецпредприятия должны заниматься тушением пожаров

Вице-премьер РФ Виктор Зубков поддержал предложение правительства Коми о том, чтобы тушением лесных пожаров в регионах занимались только специализированные предприятия, и чтобы средства им на данные цели в рамках госзаказа власти территорий могли выделять без проведения аукционов, сообщил РИА Новости в четверг Владимир Торлопов.

Он принял участие 11 декабря в выездном заседании Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова в Пушкино Московской области.

По словам Торлопова, входящего в состав членов Совета, сегодня регионы, в соответствии с федеральным законом номер 94, обязаны проводить аукционы и на конкурсной основе выбирать предприятие, чтобы в рамках госзаказа выделять ему средства для выполнения работ по тушению лесных пожаров.

"У нас, скажем, на весь регион только одно специализированное предприятие, которое имеет и технику, и специалистов, и опыт деятельности в данной сфере. Однако каждый год возникает риск, что оно не победит, так как на аукцион заявляются и другие фирмы, готовые предложить нереально низкие цены, лишь бы только получить госфинансирование без гарантии качества выполнения этой непростой миссии", - пояснил РИА Новости глава Коми.

В этой связи, выступая на заседании Совета, он предложил федеральному правительству отменить распространение действия 94 федерального закона на данный вид госзаказа, а также постановить, что тушение лесных пожаров лицензируется только для тех юридических лиц, которые осуществляют эту деятельность как основную.

"Виктор Зубков предложение Республики Коми поддержал и сразу же сказал о том, что в ближайшее время поручит проект такого постановления правительства России подготовить", - заявил собеседник агентства.

ВИДЕОКАМЕРЫ НА МАЧТАХ ПОЗВОЛЯТ БЫСТРО ОБНАРУЖИТЬ ПОЖАР

Торлопов также сообщил, что Зубков и члены Совета одобрили еще одно предложение, поступившее от Коми"

"Я рассказал о том, что в лесном фонде каждого региона имеется значительное количество высотных объектов. Например, в Коми несколько сотен мачт связи. При установке на них наблюдательных телекамер обнаружение пожаров возможно немедленно по их возникновению в самой густонаселенной части. К сожалению, собственники таких объектов не заинтересованы в том, чтобы предоставлять их для осуществления наблюдения", - отметил глава Коми.

Он добавил, что предложил на заседании Совета рассмотреть возможность определить федеральным законодательством обязанность владельцев мачт связи и прочих высотных объектов, расположенных в лесном фонде, в том числе радиорелейных линий связи магистральных трубопроводов, оснащать их видеокамерами наблюдения для обнаружения лесных пожаров либо предоставлять их для размещения видеокамер отвечающему за данный вопрос органу власти.

Что касается введения планового показателя (80%) по тушению пожаров в течение первых суток, заявленного главой Рослесхоза Алексеем Савиновым в четверг на заседании Совета, глава Коми заявил, что полностью согласен с необходимостью этого нововведения.

"Такая планка еще не самая высокая. За рубежом она достигает и 90%. Это правильно, потому что территории должны прикладывать все усилия, чтобы не только оперативно справляться с этой бедой, но и стараться своевременно выявлять очаги лесных пожаров. А в идеале - наладить работу по их профилактике. Если не предугадаешь погодные условия, то на людей, из-за небрежного поведения в лесах которых возникает две трети пожаров, влиять можно и нужно", - пояснил свою точку зрения Торлопов.

Он поддержал предложение Савинова поставить в зависимость уже с 2009 года от выполнения плана по тушению пожаров объем федеральной финансовой помощи регионам.

http://rkomi.ru/top/glava/public_glava/25/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован