15 декабря 2008
186

Глава Коми Владимир Торлопов запустил подстанцию 110 кВ `Емваль`

На реализацию проекта "Комиэнерго" направило более 130 млн. рублей, сообщает пресс-служба энергокомпании.

Пуск новой подстанции позволит обеспечить электроэнергией около 30 многоэтажных жилых домов, повысит надежность электроснабжения потребителей Эжвинского района и даст бизнесу возможность дальнейшего развития.

- Несмотря на кризисные явления, о которых мы читаем в средствах массовой информации и которые в определенной мере присутствуют и у нас, энергетики выполняют и перевыполняют свои инвестиционные планы, что характеризует взаимоотношение власти и бизнеса в Республике Коми. Это позволит с большей уверенностью войти в 2009 год и пережить возможные трудности, - отметил Глава Республики Коми Владимир Торлопов.

На торжественной церемонии открытия подстанции "Емваль" присутствовал директор филиала МРСК Северо-Запада "Комиэнерго" Иван Медведев, а также - мэр Сыктывкара Роман Зенищев, руководитель службы РК по тарифам Константин Ромаданов, генеральный директор подрядной организации ООО "КомиГЭМ" Александр Чистяков.

- В Китае иероглиф "кризис" имеет два значения - "опасность" и "новые возможности". Пуск подстанции "Емваль" - это новые возможности для развития Эжвинского района, решения социальных проблем, - отметил мэр Сыктывкара Роман Зенищев. - Мощность подстанции даст дополнительную степень развития для микрорайона Емваль, которая запланирована на ближайшие 15 лет.

Решение о строительстве подстанции 110/10 кВ "Емваль" с заходом ВЛ 110 кВ было принято в связи с появлением новых потребителей и общим ростом нагрузок по Эжвинскому району Сыктывкара. Строительство объекта началось в феврале этого года. Согласно проекту, на территории подстанции были установлены два трансформатора суммарной мощностью 20 МВА, смонтировано электротехническое и коммутационное оборудование.

Генеральный директор ООО "КомиГЭМ" Александр Чистяков отметил правильность технической политики "Комиэнерго", которая ориентирована на отечественное оборудование: "При реализации проекта были использованы современные разработки - элегазовые выключатели и полимерная изоляция российского производства. Также я бы хотел отметить, что и сам проект подстанции разработан у нас в республике".

За ходом строительства объекта специалисты "Комиэнерго" наблюдали при помощи "IP-камеры". Цифровая камера была подключена к локальной сети компании, и в режиме on-line транслировала все работы на строительной площадке. Видео с хронологией строительства было продемонстрировано участникам церемонии открытия подстанции.

- Особенность энергетики в том, что мы должны заблаговременно готовить основу для развития экономики. Кризис - явление временное, за которым последует очередной рост. И к этому мы должны быть готовы, - подчеркнул директор "Комиэнерго".

Кроме того, Иван Медведев отметил внимание властей региона к проблемам энергетики: "Срок строительства такой подстанции - три года. Благодаря тесному взаимодействию с Правительством Республики Коми, руководством Сыктывкара нам удалось ускорить реализацию проекта и ввести подстанцию за один год".

Строительство подстанции "Емваль" - это часть программы, направленной на обеспечение электроэнергией новых жилых застроек и развитие промышленности. В последние два года "Комиэнерго" реализовало сразу несколько крупномасштабных проектов: путем замены трансформаторов была увеличена мощность на подстанции "Южная" до 80 МВА, завершены реконструкция подстанции "Восточная" и строительство подстанции "Выльгорт". Реализация этих проектов позволит дополнительно обеспечить электроэнергией 660 объектов жилищно-коммунального хозяйства в столице республики и близлежащих районах

http://rkomi.ru/top/glava/public_glava/20/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован