01 марта 2007
6206

Глава комитета Госдумы Кокошин отмечает, что Россия и Украина проявляют отличающиеся подходы к сотрудничеству с НАТО

Председатель комитета Государственной думы по делам СНГ Андрей Кокошин в связи с высказываниями ряда украинских политиков, защищающих курс на вступление Украины в НАТО с помощью тезиса о сотрудничестве России с Альянсом, отмечает, что Россия и Украина проявляют отличающиеся подходы к сотрудничеству с этой структурой.
"Россия действительно сотрудничает с НАТО и не следует ни преуменьшать, ни преувеличивать значение этого сотрудничества", - сказал А.Кокошин "Интерфаксу" в четверг.
При этом, подчеркнул А.Кокошин, Россия не стремится стать членом НАТО. "Более того, со стороны российских политиков, в том числе и парламентариев, нередко высказывается откровенная, а подчас нелицеприятная критика в адрес этой организации, конкретных проявлений ее политики, которые, по мнению россиян, не соответствуют интересам международной безопасности и подлинно равноправным и взаимовыгодным отношениям между Россией и НАТО".
В то же время, отметил А.Кокошин, "со стороны тех же киевских политиков, которые буквально стремятся затолкнуть Украину в НАТО вопреки желанию большинства своего народа, такого рода конструктивной критики в адрес организации Североатлантического договора слышать пока не доводилось".
Парламентарий отметил, что с российской стороны "нет попыток встроить Украину в какой-либо антинатовский альянс". Однако, отметил депутат, подавляющее большинство россиян, в том числе и российских политиков убеждены в том, что членство Украины в НАТО нанесло бы тяжелый ущерб экономическим, гуманитарным, политическим связям между двумя братскими странами, а также "маргинализировало бы роль Украины в Европе и мире".

Москва. 2 февраля 2006. ИНТЕРФАКС

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован