12 февраля 2008
1986

Глава комитета Госдумы по делам СНГ: Будет странно, если Саакашвили поддержит США в признании независимости Косова

Россия выступает за то, чтобы Приднестровье осталось составной частью единой Молдавии, но с гарантированным особым статусом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 февраля заявил председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР).

Островский подчеркнул, что позиция Россия в отношении приднестровского конфликта отличается тем, что "Россия выступает за территориальную целостность Молдавии и видит урегулирование вопроса только в рамках того, чтобы Приднестровье осталось составной часть единой Молдавии, но с гарантированным особым статусом, который был бы юридически прописан". "И мы видим Молдавию не как унитарное государство, а как федерацию, но тем не менее в рамках единого государства", - заявил Островский.

"В отношении Абхазии и Южной Осетии нужно понимать, что народы этих двух непризнанных республик практически стопроцентным большинством проголосовали за отделение от Грузии и за признание их независимыми", - отметил глава комитета. (В Приднестровье 17 сентября 2006 года также состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого 97,2% из 78,6% избирателей, принявших участие в референдуме, высказались за независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение ПМР к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Островский предположил, что в отношении Абхазии и Южной Осетии Россия будет, в первую очередь, исходить из того, какую позицию займет грузинское руководство в отношении возможной независимости Косово. "Будет странно, если Саакашвили (Михаил Саакашвили, президент Грузии - ИА REGNUM), выступающий за территориальную целостность страны, в случае с Косово поддержит ряд европейских государств и Соединенные Штаты Америки, которые, очевидно, признают Косово независимым", - заявил Островский.

www.regnum.ru/news/955642.html
12.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован