26 апреля 2007
1125

Глава комитета Госдумы по обороне призвал наблюдателей ООН объективно оценить ситуацию в Косово

Глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин призвал международных наблюдателей объективно оценить ситуацию в Косово, после чего Совет Безопасности ООН выработает необходимые рекомендации по урегулированию ситуации в крае, сообщила в четверг пресс-служба комитета.
Специальная миссия Совета Безопасности ООН в среду вечером прибыла в Белград для проведения всеобъемлющего анализа исполнения резолюции 1244 по Косово. С инициативой о формировании миссии выступила Россия.
"Мы хотим объективно, без попыток навязать какие-то односторонние оценки, разобраться в том, кто и как выполнял или не выполнял решение Совета Безопасности ООН, которое было принято по главе 7 Устава ООН, а стало быть - обязательно для всех, кого оно касается", - сказал Заварзин в ходе встречи с представителями Парламентской ассамблеи НАТО.
"Вот это будут наши первые конкретные шаги. Дальше мы будем добиваться того, чтобы Совбез ООН фиксировал прогресс и обозначал те задачи, которые пока еще не выполнены, и требовал от сторон их выполнения", - добавил он.
В составе российской делегации Заварзин принял участие в заседании комитетов Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса по обороне и безопасности, которое прошло с 23 по 26 апреля на Балканах - в Тиране, Подгорице и Скопье, сообщила в четверг пресс-служба думского комитета.
По мнению Заварзина , в целях урегулирования ситуации в Косово необходимо активизировать сотрудничество по линии межпарламентских связей, углублять взаимодействие профильных комитетов.
"Говоря о косовской проблеме, хочу заметить, что мы не будем сидеть "сложа руки", наши действия будут направлены прежде всего на то, чтобы разобраться в реальной ситуации. Необходимо оценить и проанализировать, как выполняются уже имеющиеся решения Совета безопасности ООН по Косово, прежде всего - основополагающая резолюция 1244", - подчеркнул он.
Говоря о взаимодействии России и Черногории, Заварзин сообщил, что в ближайшее время начнет работу Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.
"Мы связываем с этим процессом перспективы существенного увеличения торговли (между двумя странами), которая пока еще мала по объему. Следует также, на мой взгляд, оперативно согласовать и подписать программу сотрудничества в области культуры, науки, образования, спорта на 2008-2010 годы", - отметил он.
Глава думского комитета считает, что у России и Черногории очень близки позиции по вопросам международной политики.
"Как и Черногория, наша страна заинтересована в том, чтобы все проблемы, которые сохраняются на Балканах, решались таким образом, чтобы укреплять, а не подрывать стабильность в регионе. Это относится и к проблеме Косово, и к дальнейшему развитию ситуации в Боснии и Герцеговине, и в целом к Балканскому региону, где решения необходимо искать на основе интересов всех проживающих здесь народов", - отметил Заварзин.




РИА Новости
26.04.2007
http://www.er-duma.ru/news/22498
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован