24 марта 2006
2192

Глава комитета Госдумы по законодательству Крашенинников считает, что государство должно устанавливать тарифы на оформление и межевание земельных участков

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что государство должно устанавливать тарифы на оформление и межевание земельных участков.

Выступая на заседании Госдумы в пятницу, он отметил, что законопроект о "дачной амнистии", упрощающий регистрацию прав на дачные домики и земельные участки, не решает всех проблем в этой сфере.

"Законопроект сосредотачивается на правовой защите граждан, но не решает вопроса цен при оформлении объектов",- сказал депутат.

По его словам, лучшей ситуацией в сфере оформления и межевания земельных участков была бы конкурентная среда, однако в настоящее время в этой области "есть абсолютная монополия тех органов, которые занимаются оформлением и инвентаризацией строений".

"Если конкуренция не получается, я согласен, что здесь нужно устанавливать тарифы", - сказал Крашенинников.

Депутат отметил, что в некоторых регионах стоимость оформления и регистрации сопоставима со стоимостью самого объекта регистрации, поэтому многие граждане не видят в этом никакого смысла. "Здесь проигрывают все: и граждане, и государство",- сказал он, пояснив, что граждане не получают защиты своих прав, а государство не знает, что находится у граждан в собственности.

Крашенинников также подчеркнул необходимость защиты права граждан на их собственность. "Граждане не виноваты, что государство меняет время от времени правила игры, и нужно защитить права граждан", - сказал он. Так, по словам депутата, члены дачных и садовых кооперативов получили право собственности еще в 1990 году, но его оформление идет до сих пор.

Кратко характеризуя правительственный законопроект о "дачной амнистии", Крашенинников отметил, что документ меняет судебное разрешение на административное - граждане получают возможность зарегистрировать право собственности не в судебном, а в административном порядке.

"Строительное разрешение меняется на разрешение на ввод в эксплуатацию - это меняет принцип приемки недвижимых объектов", - сказал Крашенинников. По его словам, по старому законодательству существовал замкнутый круг, поскольку нельзя было оформить недвижимость, если не было разрешения на строительство. "Это не позволяло оформить огромное количество объектов", - сказал он.

Также старые документы, которые были выданы разными органами и в разное время, заменяются новыми свидетельствами, которые выдает Федеральная служба государственной регистрации.

"Предлагается дать равную защиту тем документам, которые были введены в самое разное время - в 40-е, в 50-е, в 70-е, в 80-е годы",- сказал Крашенинников.



РИА Новости
24.03.2006
http://www.er-duma.ru/news/15360
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован