14 февраля 2007
2224

Глава комитета Госдумы поддерживает идею создания `газовой ОПЕК`

Председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев поддерживает идею создания газового картеля по аналогии с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
"Я за создание такой структуры", - заявил он на пресс-конференции в РИА Новости в среду.
По словам Язева , странам-производителям газа необходимо синхронизировать ввод новых месторождений. "Мы не должны оказаться в ситуации, когда или пусто или много", - пояснил он.
Производящим газ государствам, по мнению главы комитета, целесообразно также согласовывать транспортную, ценовую политики и обмениваться новыми технологиями.
На встрече 29 января в Тегеране с секретарем Совбеза России Игорем Ивановым духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи заявил о возможности создания совместно с Россией организации по сотрудничеству в газовой сфере.
"Наши страны могут создать организацию, связанную с сотрудничеством в газовой сфере, подобную ОПЕК", - сказал Али Хаменеи, отметив, что половина мировых запасов природного газа находится в России и Иране.
В свою очередь, Владимир Путин в минувший вторник заявил, что Россия пока не отвергала предложение по созданию газового картеля. "Кто сказал, что мы отвергли предложение по картелю? Мы ничего не отвергали. Я сказал, что это интересное предложение", - сказал президент России на совместной с эмиром Катара пресс-конференции.
"Будем ли мы создавать этот картель, нужен ли он - это отдельный разговор", - добавил тогда Путин.




РИА Новости
14.02.2007
http://www.er-duma.ru/news/20925
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован