02 апреля 2007
2000

Глава комитета Госдумы предлагает снизить ставку ЕСН для перерабатывающих отраслей

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский предлагает дифференцировать ставку единого социального налога (ЕСН) для добывающих и перерабатывающих отраслей, снизив ее для последних.
"Не нужно тотально снижать налоги, а нужно выбирать те отрасли, которые нуждаются в льготном налоговом режиме", - заявил Плескачевский в понедельник, выступая на шестом съезде Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей).
По его мнению, одинаковая ставка ЕСН "поражает в правах перерабатывающие предприятия по сравнению с добывающими". У перерабатывающих предприятий затраты на оплату труда в себестоимости продукции больше, чем у добывающих, пояснил Плескачевский .
Президент Ассоциации Григорий Томчин в своем выступлении высказался за радикальное снижение ставки ЕСН - в 1,5-2 раза.
Сейчас в России ЕСН взимается по регрессивной шкале, которая зависит от уровня получаемых доходов: чем выше доход, тем меньше ставка. При ежегодном доходе до 280 тысяч рублей применяется максимальная ставка ЕСН - 26%, свыше 280 тысяч рублей до 600 тысяч рублей - 10%, свыше 600 тысяч рублей - 4%.
В обращении Ассоциации к президенту и правительству содержится предложение "провести снижение ЕСН до 13% в течение трех лет с привязыванием этого снижения к росту "белой зарплаты" и включением соответствующего пункта в коллективный договор между профсоюзом и работодателем".
По мнению Томчина, без радикального снижения ставки ЕСН России не удастся "сойти с нефтяной иглы". В то же время он полагает, что существенно снизить ЕСН можно только при увеличении пенсионного возраста на пять-семь лет.
Томчин предлагает повысить пенсионный возраст не сразу, а только, например, через 10 лет, создав за это время условия для накопления гражданами будущих пенсий. Одновременно он считает необходимым включить в Трудовой кодекс социальную норму, запрещающую работодателям снижать оплату труда работника и переводить его на менее оплачиваемую должность в последние пять лет до выхода его на пенсию.
С этим предложением Томчина не согласились другие участники съезда. Так, по мнению сенатора Оганеса Оганяна, о повышении пенсионного возраста "сейчас говорить еще очень рано". Он назвал это предложение "публичным харакири".
По мнению Плескачевского , о повышении пенсионного возраста нельзя говорить, пока не использованы другие механизмы стимулирования накопления пенсий. В частности, он предлагает стимулировать сберегательную деятельность граждан освобождением пенсионных накоплений от уплаты подоходного налога.



РИА Новости
02.04.2007
http://www.er-duma.ru/news/21849
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован