03 октября 2006
1307

Глава комитета Госдумы выразил недоумение в связи с заявлением спикера Совета Федерации о недопустимости передачи доставки пенсий частным структурам

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев выразил недоумение в связи с заявлением спикера Совета Федерации, который накануне заявил о недопустимости передачи доставки пенсий частным структурам и альтернативным службам.
Сергей Миронов, в частности, заявил, что "доставкой пенсий должны заниматься только государственные компании".
Исаев отметил, что доставкой пенсий наряду с Почтой России, подведомственной Мининформсвязи, уже около 8 лет эффективно занимаются и частные компании.
Он напомнил, что такой порядок существует уже длительное время, и сам Сергей Миронов голосовал за это предложение многократно при одобрении бюджета Пенсионного фонда России на очередной год, а также при принятии поправок в закон "О трудовых пенсиях в РФ".
"И сам Совет Федерации неоднократно и ежегодно подавляющим большинством голосовал за такой порядок доставки пенсий, когда принимал очередной бюджет Пенсионного фонда РФ", - сказал Исаев .
Глава думского комитета также высказался против монополии Почты России по доставке пенсий. Он отметил, что ведомство и так находится в привилегированном положении по отношению к другим частным компаниям. Так, Почта России взимает 1,5% с каждой пенсии за доставку, тогда как частная компания за свои услуги берет 1,25%.
Кроме того, напомнил Исаев , с 1999 года объем средств, израсходованных Пенсионным фондом России на доставку пенсий, увеличился в 7 раз и в бюджете 2007 года уже составляет 21 миллиард рублей. "На сегодня это самая крупная непрофильная статья расходов Пенсионного фонда", - отметил Исаев . При этом он указал, что заработная плата самих работников почты за указанное время увеличилась незначительно и, по оценкам экспертов, ниже средних показателей по уровню зарплаты работников бюджетной сферы.
Говоря об обоснованности расходов Пенсионного фонда России на доставку пенсий, Исаев напомнил, что комитет выступил с инициативой ее проверить.
"Фракция "Единая Россия", а затем и Госдума поддержали позицию комитета, и было дано соответствующее поручение Счетной палате РФ. Одновременно с этим комитет обращался к руководству Почты России с просьбой представить обоснование соответствующих затрат, но почтовое ведомство проигнорировало эту просьбу законодателей", - сказал глава думского комитета.
Он отметил, что в связи с необходимостью качественного повышения пенсионного обслуживания населения и повышения пенсий в целом стало необходимым изыскивать дополнительные, внебюджетные ресурсы, и ставшие неизмеримо большими организационные издержки Пенсионного фонда России не могут остаться без внимания со стороны депутатов.
Исаев уточнил, что Счетная палата РФ закончила проверку Почты России в части обоснованности расходов на доставку пенсий, и этот доклад этот уже направлен в Госдуму.
Он также подчеркнул, что в комитете Госдумы по труду и социальной политике выступают против монополии одной организации по предоставлению своих услуг. "В случае монополизации услуг по доставке пенсий одним ведомством, он впоследствии сможет завышать стоимость своих услуг", - сказал глава думского комитета.





РИА Новости
03.10.2006
http://www.er-duma.ru/news/18610
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован