05 февраля 2007
1557

Глава компании АЛРОСА уходит со своего поста

Президент АК АЛРОСА Александр Ничипорук уходит со своего поста. Согласно неофициальному комментарию одного из представителей компании, это - самостоятельное решение нынешнего президента якутского алмазного монополиста, которое продиктовано выполнением задач, поставленных перед ним акционерами АЛРОСА. От дальнейших комментариев в компании отказались, сославшись на запланированную в понедельник специальную пресс-конференцию самого Ничипорука.

При этом, как утверждают в Минфине, отставка нынешнего президента компании пока не утверждена: этот вопрос входит в компетенцию наблюдательного совета АЛРОСА, заседание которого состоится только в среду. Тем не менее, уже известно, кто, скорее всего, сменит Ничипорука на его посту. По некоторым данным, наиболее вероятным кандидатом считается гендиректор инвестиционной группы АЛРОСА Сергей Выборнов.

Это и логично: алмазодобывающей компании принадлежит контрольный пакет акций инвестгруппы. К тому же ИГ АЛРОСА управляет проектом освоения месторождения алмазов им. М. В. Ломоносова в Архангельской области, а раньше ей принадлежали три золотодобывающих актива в Якутии, впоследствии проданные ОАО "Полюс Золото".

Напомним, что до Александра Ничипорука АК АЛРОСА возглавлял Владимир Калитин (март 2002 - декабрь 2004 года), а ещё ранее - действующий президент Якутии Вячеслав Штыров (1996-2002 годы). Таким образом, у компании будет уже третья смена руководства за десять лет. На рынке, естественно, негативно относятся к столь частым переменам в АЛРОСА. Однако на этот раз, по всей видимости, уход президента связан с федерализацией компании.

Дело в том, что пока АЛРОСА является государственной компанией и существует в форме ЗАО. Росимуществу принадлежит 37% акций АЛРОСА, минимуществу Якутии - 32%, восьми улусам Якутии - 8%, физическим и юридическим лицам - 23%, из которых ВТБ владеет 10,5% акций. При этом оба мажоритарных акционера несколько последних лет конфликтуют из-за поручения президента РФ увеличить долю федерального центра в компании до контрольной и вернуть в его собственность имущественный комплекс "Якуталмаз", который АЛРОСА арендует у Якутии.

Однако, как ранее писала Газета.Ru, развязка длительного противостояния наступила внезапно под занавес уходящего 2006 года. После встречи президента Якутии Вячеслава Штырова с президентом РФ Владимиром Путиным дело сдвинулось с мертвой точки.

Тогда эксперты на рынке выдвигали версию, что Кремль надавил на самый действенный рычаг, намекнув главе Якутии о завершении срока его президентства в январе 2007 года.

Власти Якутии сразу стали сговорчивее: после продолжительных споров стороны договорились об условиях соглашения по "Якуталмазу", "Якутуглю", "Арктическому морскому пароходству". Государственное собрание Республики Саха (Якутия) на своём заседании одобрило сразу четыре мировых соглашения по имущественным спорам с Росимуществом, которые велись в Высшем арбитражном суде.

Со своей стороны, Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении поправки в Бюджетный кодекс РФ, направленные на компенсацию выпадающих доходов бюджета республики Саха (Якутия) в связи с перераспределением долей акций в уставном капитале АК АЛРОСА в пользу федерального бюджета. То есть теперь 100% налоговых отчислений будут зачисляться в бюджет самого региона. В знак одобрения покладистости Якутии Владимир Путин внес на рассмотрение государственного собрания Республики Саха (Якутия) кандидатуру Вячеслава Штырова для наделения его полномочиями президента Якутии.

Однако теперь некоторые участники рынка склонны полагать, что цена, заплаченная Республикой Саха за переизбрание Штырова, оказалась слишком высока. Не лишены смысла разговоры о том, что Ничипорука "ушли" с лёгкой руки самого якутского президента.

Ведь Александр Ничипорук считался ставленником министра финансов, председателя наблюдательного совета АЛРОСА Алексея Кудрина, а Сергея Выборнова некоторые участники рынка, близкие к правительству Якутии, называют человеком Вячеслава Штырова.

Вместе с тем, в бизнес-кругах сразу заговорили о начале реализации давно муссируемого в кулуарах проекта слияния двух промышленных гигантов - ГРК "Норильский никель" и АК АЛРОСА. Ведь уход президента АЛРОСА практически совпал с выходом из состава владельцев "Норникеля" Михаила Прохорова. А как только единственным владельцем компании останется Владимир Потанин, слияние с АЛРОСА станет куда более ожидаемым. Ведь, по слухам, именно Прохоров был противником продажи бизнеса государственным структурам. И теперь ничто уже не помешает сторонам сесть за стол переговоров и принять ранее обсуждавшийся вариант, при котором 25% акций объединенной компании должно остаться у государства, а текущие акционеры компаний будут владеть остальным пакетом в 75% акций. В пользу такого слияния говорит и будущая команда управленцев АЛРОСА, прошедшая "школу мастерства" Владимира Потанина.

"Норильский след" можно обнаружить в биографиях не только Выборнова, но и его ближайшего окружения. Так, первый заместитель генерального директора ИГ АЛРОСА Геннадий Пивень в 1997 году был назначен директором Норильской горной компании (НГК), после чего ещё два года работал в Москве начальником управления технического развития РАО "Норильский никель". А заместитель генерального директора ИГ АЛРОСА Валерий Кургузов с 1998 года работал в системе "Норильского никеля" - сначала заместителем гендиректора по материально-техническому снабжению, затем вице-президентом.

Однако не только будущее "родство" с "Норникелем" аналитики считают причиной смены руководства в АЛРОСА. По мнению управляющего партнера НКГ "2К Аудит-Деловые консультации" Ивана Андриевского, из-за приближающихся президентских выборов стоит ждать новых назначений высшего исполнительного руководства в крупнейших компаниях. При этом эксперт не думает, что этот процесс будет скоропалительным и необдуманным: ведь, несмотря на "политическую гонку", интересы бизнеса должны быть превыше всего. "По моему мнению, со временем и "Норникель" перейдет под контроль государства, - размышляет Андриевский. - Однако говорить, что это произойдет именно сейчас, преждевременно: ведь силы, которые работают над этим вопросом, пока не превосходят те, которые оказывают ему сопротивление".

05.02.2007
www.point.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован