22 мая 2009
1204

Глава Котласа сделал почти всё, чтобы город не получил 70 млн

О том, что Котлас в 2009 году может получить около 70 миллионов по адресной программе Архангельской области "Переселение граждан из аварийного жилого фонда", стало известно в январе. Но до сих пор городская администрация не представила в область необходимые документы.

Хотя, если быть точным, перечень ветхого жилья, откуда предполагалось переселить 40 семей, и список квартир, которые можно было купить на федеральные деньги, были представлены в Архангельск еще в январе. Но, как выяснилось, не все квартиры, предложенные к продаже, соответствовали жестким требованиям, предъявляемым Фондом содействия реформированию ЖКХ. Например, к покупке принимались только недостроенные квартиры в домах, готовность которых - не менее 70 процентов. Но в список квартир, кроме жилья ЧП Палкина, действительно готового на 70 процентов, попали квартиры из дома N 10 по улице Котлашанской, который был сдан полтора года назад.

- Дом действительно сдан давно, - подтвердил глава города Сергей Мелентьев, - но квартиры в нем, готовы лишь на 70 процентов. Исходя из этого мы и включили в список 20 квартир из дома N 10 по Котлашанской. Ведь деньги выделены на поддержку строительного бизнеса, а А. В. Палкин не единственный строитель в городе.
Деньги действительно выделены на поддержку строителей, что категорически исключало их использование для покупки жилья на вторичном рынке. Но квартиры на Котлашанской, 10, строились ООО "СМП", а после сдачи дома в порядке взаиморасчетов перешли в собственность ЗАО "Ресурс" и ООО "Проммехстрой", то есть предлагались к продаже во второй раз. Неужели глава Котласа не знал об этом?

Тем временем данные на квартиры из дома по Котлашанской направились в Москву и были, естественно, отклонены. Время было упущено, поэтому и. о.
директора областного департамента строительства Евгений Гучин вынужден был просить руководителей Фонда о предоставлении возможности вторично направить документы.
- Чтобы не ошибиться во второй раз, я лично говорил с Сергеем Николаевичем о требованиях, предъявляемых к покупаемым квартирам, - сказал Евгений Вячеславович. - Но для контроля направил своего сотрудника проверить, все ли правильно делается. Оказалось, Мелентьев либо не разобрался, либо по другим причинам, но опять нарушил требования.

Как выяснилось, в списки во второй раз были включены квартиры в доме по улице Невского, которые строит ООО "Строй Макс".
- Мы договорились с директором ООО "Строй Макс" Вячеславом Вязовиковым, и он напишет гарантийное письмо, что сделает перепланировку трехкомнатных квартир в однокомнатные, - поделился планами Сергей Мелентьев.
О том, что готовность квартир в доме на Невского ниже 70 процентов, он даже не заикнулся.

В несоответствии вновь предлагаемого жилья требованиям Фонда лично убедился представитель департамента строительства, который специально приезжал в Котлас.
- Мне из Фонда уже звонят: "Вам что, деньги не нужны?" - возмущается Евгений Вячеславович Гучин. - Я сейчас готовлю докладную губернатору, где напишу обо всей этой ситуации. Нам Федерация дает деньги, а в Котласе мы чуть-чуть с этими деньгами не пролетели. А ведь это, возможно, последняя помощь центра.
По мнению чиновника, гневное письмо в адрес губернатора от Фонда точно будет, так как мы уже дважды меняли данные на квартиры и сорвали все сроки.

А в Котласе тем временем решили наконец поискать подходящие квартиры из тех, которые еще в январе предложил Палкин. По степени готовности они соответствуют требованиям. Остаются сложности в подборе квартир, согласующихся по площади с высвобождающимся ветхим жильем и социальными нормами жилой площади. В старых квартирах живут, как правило, семьи из 1-2 человек. Чтобы соблюсти нормы площади, придется делать из 2-3-комнатных квартир коммунальное жилье с общими кухнями и санузлами на 2-3 семьи. Для этого нужно согласие новоселов, а значит, внимательная, кропотливая работа с котлашанами. Времени на это у жилищного отдела администрации практически не остается, слишком долго глава искал очевидное решение.

Пока все надеются, что 70 миллионов рублей в Котлас все же поступят и удастся переселить в новое жилье 40 семей. Если же квартиры купить не удастся, то "благодарить" за это придется Сергея Мелентьева. Вступая в должность главы МО "Котлас", он, произнося клятву, обещал "справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленные ему полномочия, защищать интересы жителей муниципального образования..." И если даже при активной помощи областных властей ему не удастся обеспечить использование федеральных средств, то о каких "справедливости, беспристрастности" и, главное, "защите интересов котлашан" можно говорить? По законам чести главе нужно просто подать в отставку.

Николай Завадский
vecherniy-kotlas.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован