22 сентября 2004
1600

Глава `Курчатовского института` Евгений Велихов решил вопрос о термоядерном реакторе

Построить сразу два экспериментальных международных термоядерных реактора предложил академик РАН Евгений Велихов. Дело в том, что до сих пор страны, желающие участвовать в проекте создания реактора такого типа, не могли договориться о месте строительства. Россия и Китай поддерживают идею создания реактора во Франции, а Южная Корея и США выступают за его строительство в Японии.
Как сообщило информационное агентство РИА `Новости`, президент федерального государственного учреждения Российский научный центр `Курчатовский институт` пояснил, что с помощью этих реакторов будут решать разные задачи. `Один займется исследованиями горения плазмы и основными технологическими решениями, а для второго остаются вопросы материаловедения и многое другое`, - сказал Велихов.

Велихов выразил надежду, что вопрос о строительстве реактора решится до конца года. `Мы бы все-таки хотели через 30 лет построить первую термоядерную электростанцию. Но для этого надо быстро действовать`, - сказал академик. Он напомнил, что Россия намерена вложить в проект 10 процентов его стоимости.

Управляемый термоядерный синтез, энергию которого предполагается использовать с помощью нового реактора, - это процесс слияния легких атомных ядер, происходящий с выделением энергии при температурах около 100 миллионов градусов Цельсия. Ориентировочная стоимость сооружения реактора - 4-5 миллиардов долларов.

Этот способ получения энергии будет самым экологичным - в отличие от обычных АЭС, станция с термоядерным реактором не выделяет радиоактивных отходов. Кроме того, запасы топлива для термоядерной станции можно считать почти неисчерпаемыми. Его основные компоненты - дейтерий и тритий - получают из воды и из широко встречающегося металла лития соответственно.

2004 Lenta.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован