25 октября 2006
1109

Глава Минприроды: нарушения при реализации проекта `Сахалин-2` подпадают под 5 статей УК РФ

Росприроднадзор отзовет у оператора проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy лицензию на водопользование. По словам замглавы ведомства Олега Митволя, это будет означать прекращение строительных работ. Как 25 октября сообщает "Lenta.ru", в отношении подрядчиков проекта будут возбуждены уголовные дела. Лицензия на добычу у Sakhalin Energy останется, и тем самым никакие договоренности нарушены не будут.

Одновременно министр природных ресурсов Юрий Трутнев, прибывший сегодня, 25 октября, с проверкой на Сахалин, заявил, что согласен на продление проверки "Сахиалин-2" до конца ноября. По его словам, проверки уже обнаружили нарушения, которые подпадают под пять уголовных статей. Главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг признал нарушения при реализации проекта. Теперь Росприроднадзор в течение двух недель должен подготовить перечень всех нарушений компании и передать их в Генпрокуратуру.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Росприроднадзор выявил ряд нарушений природоохранного законодательства в ходе реализации проекта "Сахалин-2". После этого министерство природных ресурсов РФ приняло решение отменить положительное заключение Государственной экологической экспертизы второго этапа проекта, выданное в 2003 году. Основанием также послужило невыполнение компанией-оператором около половины рекомендаций экспертов, выданных при утверждении экспертизы.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован