23 февраля 2007
571

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов: Не нравится цифра? Поработаем еще!

Зурабов обещает эффективно бороться со всякой заразой. Зурабов обещает эффективно бороться со всякой заразой.
Вчера правительство приняло программу борьбы с социально значимыми болезнями
Вначале премьер Фрадков объявил о распределении обязанностей между вице-премьерами. В принципе за что конкретно будут отвечать замы главы правительства, стало известно еще в начале этой недели (см. "КП" 20 февраля). Теперь о "дележке" полномочий вице-премьеров объявлено уже официально.

Никаких неожиданностей, как заявил сам Фрадков, нет. "СМИ и аналитики не ошиблись - все как и следовало ожидать". Иванов будет курировать реальную экономику, нацоборону и правоохранительные органы. Медведев отвечает за нацпроекты, жилье, демографию и недра. Жуков займется макроэкономикой, мигрантами и бюджетом. Ну а Нарышкин, кроме аппарата "Белого дома", возьмет под свой контроль внешнеэкономические связи, сотрудничество со странами СНГ, Росимущество.

Никаких обещаний, планов свернуть горы от своих замов премьер не стал требовать. Видимо, всем и так все ясно. Год предвыборный. Главное - ублажить электорат.

Неудивительно, что главной темой заседания стало обсуждение федеральной программы борьбы с социально значимыми болезнями на 2007 - 2011 годы. По продолжительности жизни мужчин Россия отстает от развитых стран на 15 - 20 лет, а женщин - на 7 - 13 лет. Смертность у нас почти в 2 раза превышает рождаемость. Здесь мы тоже плетемся в хвосте передовых стран мира. А уж что творится в России с заболеваемостью туберкулезом - 84 заболевших на 100 тысяч человек?! Особенно часто палочку Коха находят у мигрантов (каждый десятый!), зеков в тюрьмах и бомжей. Даже сами чиновники с тревогой говорят, что, мол, так недалеко и до эпидемии. За последние 6 лет число больных туберкулезом подскочило на 70%. Поэтому надо срочно переломить ситуацию с этой заразой.

И не только с ней. Россия занимает второе место по суицидам. Ежегодно около 40 тысяч наших граждан добровольно расстаются с жизнью. Россияне все больше страдают психическими расстройствами.

На борьбу со этими бедами, а также на профилактику и лечение вирусных гепатитов, онкологии, ВИЧ-инфекции, гипертонии будет выделено на пять лет 76,4 млрд. рублей.

Докладывая о программе, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, как всегда, бойко сыпал цифирью. Но членов правительства так просто не убедишь. Вице-премьер Жуков, к примеру, поинтересовался: а почему и после выполнения программы число больных туберкулезом останется прежним, где же эффективность? Закаленный в "атаках" Зурабов как ни в чем не бывало бодро выдал: мол, цифры не нравятся, так мы над ними еще поработаем, вот и вся проблема! Выходит, главное - выдать нужную цифру, а не исправить реальную ситуацию?


Николай АЛЕКСАНДРОВ
23 февраля 2007
http://www.kp.ru/daily/23860.4/63806/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован