09 февраля 2007
128

Глава МВД России Рашид Нургалиев недоволен работой милиции по искоренению коррупции

"В целом результаты борьбы с коррупцией далеки от желаемых, и главным образом из-за того, что не устранен комплекс причин и условий, способствующих сохранению коррупционных отношений", - заявил он сегодня, выступая на расширенной коллегии ведомства.

Обращаясь к подчиненным, Нургалиев подчеркнул, что "здесь нужна кропотливая и тщательно продуманная оперативная работа". "Сегодня взять с поличным за пресловутую взятку должностное лицо, которое увязло в коррупции и создало целую систему оказания криминальных услуг, используя при этом шаблонные тактические приемы, просто невозможно", - констатировал министр.

Он поставил перед всеми подчиненными задачу "тщательно документировать все звенья таких криминальных цепей, изобличая всех их участников независимо от территории и занимаемой должности". Кроме того, подчеркнул Нургалиев, эти лица должны в обязательном порядке проверяться на причастность к совершению других преступлений, таких как присвоение и растраты, мошенничество и легализация криминальных доходов.

"Необходимо помнить, что борьба с коррупцией эффективна только тогда, когда ведется по всему фронту и не оставляет место ни мелким, ни крупным злоупотреблениям", - сказал глава МВД. Он также высказался за ужесточение наказания за подобные преступления, так как, "именно безнаказанность за коррупцию сегодня выступает основным катализатором роста числа таких фактов".

Нургалиев сообщил, что в прошлом году милицией было выявлено почти 24 тысячи коррупционных преступлений (на 16% больше, чем годом ранее), в том числе более 8,6 тысячи фактов взяточничества. Кроме того, была пресечена деятельность 230 организованных преступных групп, лидеры и участники которых использовали в своих интересах коррумпированные связи с должностными лицами органов власти и управления.

Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Аликина (c) ИТАР-ТАСС. Все права защищены
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован