11 декабря 2012
1965

Глава одного из крупнейших рекрутинговых агентств России рассказал Путину об угрозе со стороны мигрантов.

В гостях: Захаров Алексей, Алексей Николаевич Захаров

В студии: Екатерина Родина, Юрий Будкин

Е. РОДИНА: Глава одного из крупнейших агентств по трудоустройству рассказал президенту об угрозе со стороны мигрантов. Речь идет о руководителе портала SuperJob Алексее Захарове. Он написал открытое письмо президенту, опубликовал его. И в своем обращении предприниматель говорит, что есть опасность притока в страну мигрантов, который может быть вызван поручением главы государства о создании 25 млн. новых рабочих мест. И, цитата: "Вы ставите задачу создание этих миллионов хороших и высокооплачиваемых рабочих мест к 2020. Это замечательная задача. Мы, как работодатели, обеими руками за. Но есть "но". Об этих "но" мы сейчас услышим из уст Алексея Захарова.

Ю. БУДКИН: Алексей Захаров с нами на прямой связи. Руководитель портала SuperJob. В чем опасность? Речь идет о том, чтобы создавать хорошие высокооплачиваемые рабочие места. Вы говорите о мигрантах, которые, как правило, попадают на места, где нужна низкая квалификация. То есть они не могут быть хорошими высокооплачиваемыми, по определению.

А. ЗАХАРОВ: Конечно, бизнес всегда шел, и будет идти по пути наименьшего сопротивления. Если фактически можно нанять, условно, 100 человек с лопатами вместо того, чтобы изобретать экскаватор, то, конечно, наймут 100 человек с лопатами. Но это тупиковый путь.

Ю. БУДКИН: Но задачу президент ставит - создавать другие рабочие места. Почему вы боитесь, что на них, на другие рабочие места тоже придут мигранты?

А. ЗАХАРОВ: Нет, на другие мигранты не придут, просто не будет других рабочих мест. Какой смысл производить экскаватор, когда мы можем работать лопатой?

Ю. БУДКИН: Хорошо. С вашей точки зрения, вы сейчас открыли президенту глаза, допустим, что изменится?

А. ЗАХАРОВ: Я не знаю, что изменится. Я знаю, что с кем я не говорю на эту тему в последние несколько лет, беспокойств все больше и больше. И это беспокойство и у депутатов, и у чиновников, и в бане, и на кухне все говорят об одном и том же. Но при этом, когда я читаю концепцию развития рынка труда, многостраничный документ, в котором, в том числе, есть и вопросы, связанные с миграцией, я понимаю, что лучше не будет. и про полеты в космос можно будет забыть через 20 лет. Я хочу, чтобы Россия летала в космос.

Е. РОДИНА: Хорошо. Следуя вашей логике, нужно сокращать рабочие места. И тогда люди будут создавать новое оборудование и технологии, так?

А. ЗАХАРОВ: Нужно запретить использовать рабский труд.

Ю. БУДКИН: Так он запрещен итак!

А. ЗАХАРОВ: Он де-факто существует, и не контролируется никак.

Ю. БУДКИН: То есть получается, что нужно просто контролировать выполнение трудового законодательства.

А. ЗАХАРОВ: Нужно контролировать, конечно, жестко выполнение трудового законодательства, но сегодня ситуация зашла уже дальше того момента, когда можно было бы просто контролировать соблюдение трудого законодательства и просто обязать жестко работодателей соблюдать трудовое законодательство. Я считаю, что рынок труда для неквалифицированной, подчеркиваю, рабочей силы должен быть полностью закрыт. Потом мы постепенно будем разбираться. Квоты? Хорошо. Для каких стран? Для Украины? Хорошо. Для Украины ввели квоту. Для всех остальных - визовых режим.

Ю. БУДКИН: Как говорят в таких случаях - вот запретили полностью ввоз дешевой рабочей силы на территорию РФ, с этого момента в магазинах никто не выносит новые товары, во дворах перестают расчищать дороги и т.д. Как вы ответите на это?

А. ЗАХАРОВ: Я отвечу так - наше исследование на SuperJob показывает, что в возрастных категориях до 25 лет и после 50 25 % населения заявляют о том, что они испытывают прямую конкуренцию с приезжими за рабочие места. Это малообразованные и низкоквалифицированные российские граждане, таких у нас, вообщем, вполне достаточно пока еще. Но они вымирают.

Ю. БУДКИН: Почему тогда наши граждане проигрывают эту борьбу на конкурентном рынке?

А. ЗАХАРОВ: Потому что за наших граждан нужно платить налоги. Им государство и работодатели обязаны предоставлять по закону социальные льготы. Потому что наши граждане худо-бедно имеют хоть какое-то право голоса и хоть какую-то возможность обратиться в трудовую инспекцию и в правоохранительные органы в случае чего. Бесправные мигранты не имеют такой возможности.

Ю. БУДКИН: Хорошо. Наши граждане платят налоги или за них платят налоги работодатели, - говорите вы. Они требуют выполнения социального пакета. Но это означает, что их зарплата резко вырастет.

А. ЗАХАРОВ: Замечательно! Вы против того, чтобы у кого-то резко выросла зарплата?

Ю. БУДКИН: Нет. Вам же говорят в ответ на это: а раз вырастет зарплата, значит, вырастут цены!

А. ЗАХАРОВ: Замечательно. Первое, когда растут зарплаты низкоквалифицированных граждан, это автоматически тянет вверх и зарплаты высококвалифицированных граждан. Соответственно, рост цен не такой страшный. Когда нам говорят, что не будет в Москве таджикских дворников, и подорожают услуги резко ЖКХ, я говорю, что все это неправда, потому что в структуре услуг ЖКХ основное это не зарплата дворника, а тарифы наших естественных монополий. И если дворник будет получать сильно больше, это на наших затратах на уборку улиц никак не отразится.

Е. РОДИНА: Теперь про письмо. Вы его конкретно Владимиру Путину отправляли, по почте, к примеру? Или просто опубликовали в открытом виде?

А. ЗАХАРОВ: Я его опубликовал в открытом виде. И его переопубликовало много средств массовой информации, тысячи перепостов в блогах, Твитере и еще где-то.

Е. РОДИНА: И вы надеетесь, что таким образом дойдет до президента?

А. ЗАХАРОВ: Нет задачи. И я думаю, что до президента много чего доходит. Но когда я говорю о том, что кто-то что-то не слышит, я, действительно, обсуждаю эти вопросы с людьми, которые впрямую ходят к президенту, участвуют в заседаниях правительства. И когда мне эти люди говорят, что там слышат других экспертов. А их, как экспертов, не слышат. Я говорю: хорошо, давайте мы, все эксперты, которые думают по-другому, мы попробуем погромче высказаться.

Е. РОДИНА: Скажите, вы реакцию какую-то ждете на ваше открытое письмо или нет?

А. ЗАХАРОВ: Мне бы хотелось, чтобы поменялась политика. Я думаю, что и не только мне. В области трудовой миграции.

Ю. БУДКИН: Когда вы говорите о смене политики, вы все-таки настаиваете на одном конкретном предложении.

А. ЗАХАРОВ: Вы знаете, я все-таки считаю, что к любой проблеме нужно подходить комплексно. Но при этом я поклонник теории низко висящих плодов, что называется. У нас очень много проблем в экономике. У нас много проблем на рынке труда. Но есть одна из проблем, которая вопиющая. При этом более-менее понятно, как ее решать, в отличие от многих других. Я говорю следующее - давайте займемся решением той проблемы, которая понятна. И дальше по мере осознания остальных проблем будем решать и их.

Ю. БУДКИН: Возвращаясь к этому полному запрету на дешевую неквалифицированную рабочую силу из-за рубежа. А как понять, что это дешевая неквалифицированная рабочая сила? Вот в какой момент можно?

А. ЗАХАРОВ: Для начала я бы разрешил только въезд людям с высшим образованием, а потом бы разбирался.

Е. РОДИНА: И еще последний вопрос. Звание "Герой труда" возрождено в России. Приветствуете?

А. ЗАХАРОВ: Да.

Ю. БУДКИН: Почему?

А. ЗАХАРОВ: Потому что должны быть у людей примеры правильного отношения к труду.

Ю. БУДКИН: Вы видите в звании "Герой труда" именно пример правильного отношения к труду, а не возможность этого человека получить дополнительные льготы?

А. ЗАХАРОВ: И, безусловно, возможность этого человека получить какие-то дополнительные льготы, дополнительное уважение в обществе. То есть мне кажется, что давать мигалку человеку со званием "Героя труда" - хорошо, это правильно. А вот давать мигалку, потому что это 28-й, подползающий к власти - это неправильно.

Е. РОДИНА: Но ведь эти люди могут совпадать, эти звания и как вы их охарактеризовали.

А. ЗАХАРОВ: Иногда могут совпадать. Иногда могут не совпадать. Но вопрос не в мигалках, а вопрос в том, что в той же самой советской системе не материальной мотивации было много неплохих вещей.

Е. РОДИНА: Подползающий человек к званию "Героя труда".

А. ЗАХАРОВ: Звание "Герой труда", если оно заслужено или звание "Ветеран труда" для человека, который простоял 40 лет у станка. И государство признает его заслуги, почему нет?

Е. РОДИНА: Спасибо! Алексей Захаров, руководитель портала SuperJob был с нами на прямой связи.




http://www.rusnovosti.ru/programms/prog/61884/236627
Русская служба новостей
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован