06 декабря 2004
965

Глава Пенсионного фонда Геннадий БАТАНОВ: Деньги, которые с луны не падают

Первые выплаты гражданам в рамках замены льгот компенсациями начнутся уже 25-30 декабря. О том, зачем нужна такая спешка, как будут индексироваться компенсации и будет ли повышен пенсионный возраст, - в эксклюзивном интервью обозревателю "Известий" Анне Калединой рассказал председатель правления ПФР Геннадий Батанов.

"Президент высказал пожелание"

ИЗВЕСТИЯ: Досрочные выплаты льготникам - это результат вашей недавней встречи с президентом?

Геннадий Батанов: Президент действительно высказал пожелание, чтобы пенсии и денежные компенсации были выплачены до новогодних праздников. Поэтому необходимо было внести изменения в Федеральный закон о текущем бюджете. Законодатели сразу в трех чтениях приняли поправки, чтобы 8-го числа на пленарном заседании их одобрил Совет федерации. А в 10-х числах норматив может подписать президент. Тогда мы сможем осуществить выплаты 25-30 декабря.

ИЗВЕСТИЯ: Теперь всегда январские компенсации будут платить до Нового года?

Батанов: Обязательно.

ИЗВЕСТИЯ: Но ведь не все категории, которые получали натуральные льготы, имеют право на денежную компенсацию?

Батанов: На сегодняшний день у нас 38.2 млн. пенсионеров, а льготников, которые имеют право на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), почти в 3 раза меньше. Например, пенсионеры, которые не являются ветеранами войны и труда, не имеют инвалидности, лишаются льготы на бесплатный проезд, но компенсации за это не получат. Власти некоторых регионов уже заявили, что сохранят бесплатный проезд для пенсионеров, но оплачиваться это будет из средств субъекта федерации. На федеральном же уровне пенсионеры по-прежнему будут пользоваться социальными преимуществами. В частности, для них предусмотрено медицинское страхование и льготное лекарственное обеспечение.

ИЗВЕСТИЯ: Будут ли индексироваться денежные компенсации?

Батанов: Да, так же, как и пенсии, два раза в год.

"Солидные выплаты начнутся в 2013 году"

ИЗВЕСТИЯ: Сколько заявлений было подано в этом году о передаче накопительной части пенсии частным структурам?

Батанов: В этом году в ПФР поступило 365 тыс. таких заявлений. Из них большинство - 260 тыс. - о передаче своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Их лидерство сохранится и укрепится в будущем году. Они понятнее и ближе населению, чем управляющие компании. Последние будут отходить на второй план и в том числе будут заниматься инвестированием средств, переданных НПФ.

ИЗВЕСТИЯ: Как вы оцениваете результаты пенсионной реформы этого года?

Батанов: Трудно дать однозначную оценку. Лично я предполагал, что количество заявлений в частные структуры будет не меньше миллиона, то есть более чем на 400 тыс. больше, чем в прошлом году. Но этого не произошло. Думаю, что в будущем году, когда законодатели перенесут сроки подачи заявлений с 1 октября на конец декабря, количество граждан, отдающих предпочтение частным структурам, значительно возрастет.

ИЗВЕСТИЯ: Когда будут выплачены первые пенсии с учетом накопительной части?

Батанов: Уже в 2005 году некоторым категориям граждан, но пока объем будет незначительным, а солидные выплаты начнутся в 2013 году.

"Откуда пенсии быть большой?"

ИЗВЕСТИЯ: Когда размер пенсии будет достаточным, чтобы пенсионеры не воспринимали заслуженный отдых как наказание?

Батанов: Пенсии - это деньги, которые с луны не падают. Они являются производной от состояния заработных плат в стране. Как работаем, так и содержим наших стариков. Сейчас фонд заработной платы составляет 5 трлн 50 млрд. рублей. На формирование базовой пенсии направляется 14%, а со следующего года из-за снижения единого социального налога (ЕСН) - 6%. Вот и смотрите сами: откуда пенсии быть большой? Пока же могу сказать, что в будущем году в целом пенсия увеличится на 233 рубля.

ИЗВЕСТИЯ: Будет ли все-таки увеличен пенсионный возраст?

Батанов: Повышение пенсионного возраста - тенденция, характерная для всех стран. Например, в соседнем Казахстане он был увеличен до 63 лет - для мужчин и 58 лет - для женщин. Для нашей страны я считаю такую меру преждевременной, так как это очень сложное политическое решение. Но думаю, что рано или поздно мы к этому придем, так как это позволит привлечь дополнительные средства.

ИЗВЕСТИЯ: А вы знаете, что в свободной продаже уже появились базы ПФР?

Батанов: Эта информация не нова. Еще в июне-июле этого года нам сообщили, что на радиорынке в Митине можно купить диски с базой ПФР. Служба безопасности Пенсионного фонда выкупила и проверила 8 дисков. Авторитетно заявляю, что это база не ПФР. На этой неделе мы отправили эти диски в Федеральную службу безопасности для дальнейшего выяснения.




Анна Каледина
06.12.2004
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-892635
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован