26 августа 2004
316

Глава Пенсионного фонда по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Валерий Соколов пострадал из-за политики

По данным #8222;Ъ`, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Валерий Соколов отстранен от своей должности `в связи с досрочным прекращением трудового договора`.

По мнению самого господина Соколова, его отставка является политическим заказом со стороны руководства иркутского регионального отделения партии `Единая Россия` (ИРО ЕР), которое таким образом намерено полностью устранить бывшего заместителя секретаря политсовета ИРО ЕР с политической арены Приангарья уже как конкурента, представляющего другую партию - Социалистическую единую партию России (СЕПР). В `Единой России` подобные заявления назвали `безосновательными обвинениями очень расстроенного своей отставкой человека`.

Конфликт между Валерием Соколовым и руководством иркутского регионального отделения `Единой России` начался еще в феврале этого года, когда секретарь политсовета Алексей Федоров заявил о желании оставить свою партийную должность и сосредоточиться на бизнесе (господин Федоров в свободное от политики время работает президентом корпорации `Иркут`). Сразу после этого развернулась жесткая борьба между двумя претендентами: заместителем секретаря политсовета Валерием Соколовым, за которым, по мнению экспертов, стояли лояльные к губернатору области Борису Говорину единороссы, и гендиректором `Ирказ-СУАЛ` Игорем Гринбергом. Когда в марте борьба достигла апогея, в нее вмешалось московское руководство партии и уговорило Алексея Федорова не оставлять место лидера. 2 апреля на отчетно-выборной конференции ИГО ЕР господин Федоров вновь был избран секретарем политсовета. Прогубернаторская часть регионального отделения смогла добиться сохранения за Валерием Соколовым места замсекретаря, а основной его соперник - Игорь Гринберг - такой должности лишился и был выведен из состава президиума политсовета. Однако в результате нового витка конфликта Валерий Соколов 14 июля решением политсовета был исключен из партии. Что интересно, тогда же обратно в состав президиума вернулся Игорь Гринберг.

После этой рокировки эксперты сомневались, что Валерий Соколов продолжит заниматься политикой, однако он не оправдал надежды политологов, возглавив региональный список малоизвестной Социалистической единой партии России (СЕПР) на выборах в ЗС. По данным #8222;Ъ`, СЕПР, как и другие региональные отделения небольших партий, выдвинувших свои партсписки, поддерживает областная администрация. Если СЕПР наберет необходимые для прохождения 5% голосов избирателей, то Валерий Соколов может снова стать депутатом ЗС. Тем более что в его распоряжении находилась весьма разветвленная структура, которую можно было использовать во время предвыборной гонки.

Однако теперь прохождение в ЗС господина Соколова по спискам СЕПР поставлено под сомнение. Как вчера сообщило агентство `Сибирские Новости`, постановлением правления ПФРФ Валерий Соколов был отстранен от занимаемой должности руководителя регионального отделения ПФР с формулировкой `в связи с досрочным прекращением трудового договора`, что, как правило, означает просто увольнение, без перевода на другую должность. Постановление вступило в силу с 24 августа. Временное исполнение обязанностей управляющего было возложено на заместителя господина Соколова Надежду Козлову. В пресс-службе ПФ России #8222;Ъ` отказались объяснить причину отставки господина Соколова и посоветовали обратиться в иркутское региональное отделение ПФ. Там от комментариев также отказались. На просьбу #8222;Ъ` предоставить информацию о трудовой деятельности преемник Валерия Соколова Надежда Козлова внятного ответа дать не смогла.

Сам Валерий Соколов с утра понедельника находится в больнице. По его словам, он не ожидал своего увольнения и считает его незаконным, так как по Трудовому кодексу служащий не может быть уволен, находясь на лечении. Господин Соколов уверил корреспондента #8222;Ъ`, что после окончания курса лечения будет оспаривать решение своего руководства, возможно, в суде. Валерий Соколов назвал только одну предполагаемую причину отставки. По его мнению, это политический заказ со стороны руководства регионального отделения `Единой России`. Он считает, что через федеральное руководство партии и депутатов Государственной думы на руководство Пенсионного фонда РФ было оказано давление. Также Валерий Соколов заявил, что основная причина не столько в его конфликте с Алексеем Федоровым, сколько его выдвижение во главе списка СЕПР: `Таким образом они (единороссы - ,,Ъ`) устраняют своих политических конкурентов`.

По мнению политолога Юрия Пронина, в последнем утверждении Соколова есть определенный смысл. Лишившись поддержки разветвленной сети структурных подразделений регионального отделения ПФ, СЕПР даже с помощью губернаторского административного ресурса будет крайне сложно пройти 5%-ный барьер на выборах в ЗС. Кроме того, сам Валерий Соколов уже не успевает подать заявление на регистрацию в качестве кандидата по одномандатному округу. По мнению политолога, отставка управляющего Пенсионным фондом играет на руку не столько `Единой России`, сколько формально оппозиционной `Родине`, электорат которой оттягивал на себя СЕПР. `Если в отставке Валерия Соколова участвовала `Единая Россия`, то она продемонстрировала, что на федеральном уровне обладает значительно большими лоббистскими и аппаратными возможностями, нежели губернатор области`, - заключает господин Пронин.

Пресс-секретарь ИРО ЕР Павел Горбушин отказался комментировать обвинения Валерия Соколова, а пресс-секретарь Алексея Федорова Елена Федорова назвала эти заявления `безосновательными обвинениями очень расстроенного своей отставкой человека` и опровергла причастность своего руководителя к увольнению Валерия Соколова.

Димитрий Еловский, Алексей Копылов

26.08.2004
Коммерсантъ-Иркутскhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован