Эксклюзив
Гусев Александр Анатольевич
16 февраля 2017
595

Глава Пентагона Джеймс Мэттис призвал вести диалог с Россией с позиции силы, а что вы еще хотите услышать от «бешенного пса»?

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью «VIPERSON.RU» http://www.viperson.ru/  16.02.2017 года.: Министр обороны США, он же глава Пентагона, он же 66-летний отставной четырехзвездочный генерал, он же генерал по прозвищу «бешенный пес» Джеймс Мэттис считает, что выстраивать партнерские отношения с Россией странам НАТО необходимо с позиции силы. Соответствующее заявление, как сообщило агентство Bloomberg, Мэттис сделал в 14 февраля 2017 года на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

По словам Меттиса, НАТО по-прежнему открыто для возможностей восстановления партнерских отношений с Москвой, но в своих ожиданиях мы остаемся реалистами и обеспечиваем нашим дипломатам возможность ведения переговоров с позиции силы. Более того мы не готовы отказаться от ценностей Альянса и позволить России своими действиями говорить громче, чем кто-либо из присутствующих здесь.

Кстати, прошедшая встреча стала первой министерской встречей НАТО после инаугурации президента США Дональда Трампа. Основной целью этой встречи в Брюсселе, скорее всего, был обмен успокоительными сигналами между американской президентской администрацией и европейскими лидерами. Сейчас после громких заявлений новоиспеченного президента США Дональда Трампа относительно дальнейшей судьбы Североатлантического Договора, в головах европейских стратегов царит полный хаос. Так, вот Меттис передал им большой привет от босса и постарался их успокоить. Однако платить за ядерный зонтик, каким является НАТО в Европе, европейским лидерам все равно придется и тут не обойтись увещеваниями типа, вы американцы платите, а мы посмотрим.

Теперь относительно Джеймса Меттиса. Напомню, что в 2007-2010 годах генерал Джеймс  Мэттис возглавлял Межвидовое командование Вооруженных сил США. Одновременно также был Верховным главнокомандующим Стратегического командования НАТО по трансформации, отвечая за разработку новых концепций боевого применения сил Альянса.

Предлагая его на пост главы оборонного ведомства, новый президент Америки Трамп исходил, прежде всего, из того, что Меттис - настоящий «ястреб» и ветеран американских Вооруженных сил. Свою же позицию Джеймс Меттис озвучил в Конгрессе США, где прошло его утверждение. Тогда он заявил, что администрация Барака Обамы мало уделяла внимания ситуации на Украине, а также недостаточно поддерживала союзников по НАТО.

Кроме того, генерал известен своими яркими высказываниями. Журнал The Atlantic приводит список из 16 характеризующих его цитат. Основная фраза среди них такова: «Будь вежлив, профессионален, но в голове всегда держи план, как убить всякого, кто тебе встретится», а вот другая его цитата: «Ты часть сил, которых больше всего боятся и которым больше всего доверяют в мире».

Среди военных, он получил прозвище «бешенный пес» за несговорчивый характер и чрезмерную агрессивность.

Чего нам ждать от Меттиса? Да, ничего хорошего. Вот его планы на ближайшую перспективу: расходы на оборону США необходимо увеличить на 40 процентов, численность вооруженных сил увеличить на 160 тыс человек,  боевой состав флота увеличить на 78 кораблей, морских пехотинцев - на 12 тыс человек и, нужно, по крайней мере, чтобы еще 100 боевых самолетов поступили на вооружение Военно-воздушных сил США.

Также он предлагает усилить группировки войск США на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии.

И это только озвученные планы, а что там еще «в загашнике»?

 

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью «VIPERSON.RU» http://www.viperson.ru/  16.02.2017 года.

 



 

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован