19 апреля 2013
3745

Глава `Почты России` отправлен в отставку

Правительство решило отправить в отставку руководителя "Почты России" Александра Киселева. Скорее всего на его место будет назначен бывший президент Tele2 Дмитрий Страшнов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог подтвердить, что решение о смене руководства ФГУП "Почта России" согласовано с кремлевской администрацией.

"Решение об отставке руководителя "Почты России" правительством принято. Сейчас решается вопрос о кандидатуре человека, который сменит его на этом посту", - сообщил источник "РИА Новости". Отставка Александра Киселева не стала неожиданностью. По данным источников "Ъ", его преемником станет экс-глава Tele2 Дмитрий Страшнов.

Поскольку "Почта России" входит в список стратегических предприятий и акционерных обществ, вопрос о смене руководства ФГУПа должен согласовываться правительством с администрацией президента. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, до которого дозвонился "Ъ", не смог подтвердить то, что решение о смене руководства ФГУП "Почта России" согласовано с администрацией. Подавались ли такие документы в администрацию президента, он сказать затруднился, объяснив это тем, что "в данный момент находится в Сочи и документов не видел".

Александр Киселев руководил "Почтой России" с февраля 2009 года. В начале 2012 года его пытались отправить в отставку представители Минкомсвязи, а наиболее вероятным его преемником назывался гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов.


Чем известен Дмитрий Страшнов
Родился 31 мая 1967 года в Москве. В 1991 году с отличием окончил МГТУ имени Баумана по специальности "новые технологии и материалы", в 1999 году получил степень MBA в бизнес-школе INSEAD (Франция). В 1991-1992 годах был менеджером экспортного отдела российско-германского СП по производству компьютеров "Аквариус Системс Интеграл". С 1992 года возглавлял собственную компанию "Дистрайд", работавшую в сфере графического дизайна. В 1994 году возглавил российское подразделение компании Electrolux, отвечал за продвижение и развитие брендов Electrolux, Zanussi, AEG. В 2000 году стал гендиректором Philips Consumer Electronics в России. С 2008 года - вице-президент и гендиректор подразделения потребительской электроники в компании "Philips Россия". С апреля 2008 года - операционный директор, с июля 2009 года - президент и CEO "Tele2 Россия". Член исполнительного совета директоров компании Tele2 AB. До начала 1990-х годов играл в волейбол в командах высшей лиги.
ФГУП "Почта России" состоит из более 42 тыс. отделений, на предприятии работает 350 тыс. сотрудников, в том числе 129 тыс. почтальонов. В 2012 году выручка предприятия составила 129 млрд руб., а чистая прибыль - 813 млн руб. (рост по отношению к 2011 году - 7% и 2% соответственно). По прогнозам Минкомсвязи, в прошлом году "Почта России" приняла, обработала и доставила 1,4 млрд писем, 69 млн посылок, 133 млн бандеролей и 6 млн отправлений экспресс-почты EMS.

Как Аркадий Дворкович вмешался в работу "Почты России"

Почтовый коллапс в аэропортах московского авиаузла заставил вмешаться в ситуацию российское правительство. Вице-премьер Аркадий Дворкович потребовал от "Почты России" в трехдневный срок обеспечить бесперебойное функционирование международного почтового обмена. В "Почте России" надеются выполнить задачу за неделю. Читайте подробнее

Как шопоголики довели "Почту России" до реформы

"Почта России" неожиданно стала нужна не только пенсионерам, но и самой активной части населения - пользователям интернета. Результат - почтовый коллапс и вал жалоб. Назревшая реформа ФГУПа явно не будет тихой.

Почему почту не пускали в Шереметьево

В начале апреля а аэропортах московского авиаузла скопилось 432 тонны необработанной почты из-за рубежа. Ситуация настолько критическая, что в Шереметьево, где ждут оформления 150 тонн посылок и пакетов, со вторника введен пятидневный запрет на прием международной почты.

Ксения Завьялова, Наталья Ромашкова, Владислав Новый

"Коммерсантъ-Online", 19.04.2013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован