10 апреля 2002
109

Глава правительства края

Штыров Вячеслав Анатольевич

Сквозь тысячи вёрст

Май 1953 года. На перекладных, сквозь распутицу и грязь, пробирался из Магадана в Хандыгу статный морской офицер Анатолий Штыров. У будущего контр-адмирала Российского флота в далёком Томпонском районе Якутии родился сын. `Вячеслав:` - имя выбрали сразу, как только Анатолий Штыров обнял жену. Кто бы мог подумать, что именно здесь, вдалеке от городов, на свет появился человек, сыгравший колоссальную роль в жизни всей нашей республики, став одним из достойнейших сынов Отечества.

Пройдут годы, и Вячеслав Анатольевич Штыров станет и главой правительства края, и президентом транснациональной алмазной компании `АЛРОСА`, и депутатом, и уважаемым во всём мире человеком. А пока: Мамины коллеги по геологоразведочной экспедиции несут в приземистый домик тёплые вещи: `Чтобы Слава не болел, чтоб рос большим, здоровым, чтоб увидели мы его годы спустя на телеэкране. Может, он станет космонавтом? Или известным лётчиком?`

Космонавтом и лётчиком Штыров не стал. Он стал человеком, от которого зависит жизнь и благосостояние северян.

Его университеты

В 1975 году - успешное окончание Дальневосточного политехнического института.

- Куда поедешь? - спрашивали сокурсники. - В Москву? В Новосибирск или Иркутск? - На Родину! - Штыров ни минуты не сомневался. - Там сейчас - стройка коммунизма, алмазная промышленность. Представьте: вечная мерзлота, тундра, а нужно такие комплексы выстроить! Никто в мире этого не делал!

Вячеслав Анатольевич вернулся на родину и начал трудовую деятельность с самой мелкой должности, с которой только может начать дипломированный специалист, - мастером на строительстве энергетических объектов в Удачном. И, как выяснилось, связал свою судьбу с алмазной отраслью навсегда.

Кстати, там же Вячеслав Анатольевич познакомился со своей будущей женой Лилией. Родились две дочки. А два года назад Вячеслав Анатольевич стал дедушкой. Книжки для маленького Кости дед покупает только сам:

`Под руководством партии и правительства!`

В 70-х и 80-х страна жила выполнением великих планов руководства. Кипел БАМ, строились заводы в Братске и Ангарске, десятки ГЭС и ГРЭС, осваивались миллионы квадратных километров. Штыров - в Якутии, в Мирном. Энергичного инженера заметили: стали давать всё более важные поручения, бросали `на амбразуры` и `горящие` объекты.

За короткий срок Штыров прошёл путь от мастера участка до первого заместителя начальника крупнейшей в Якутии строительной организации `Вилюйгэсстрой`. Работалось всем в то время тяжело, но весело, был сплочённый коллектив, и Штыров стал душой своего коллектива.

- Он ещё первым секретарём станет! - говорили о Штырове секретаря ЦК. И, в принципе, не ошиблись:

Под ударом перестройки

В 1986 году руководством партии В.А. Штыров выдвинут на должность заместителя заведующего отделом строительства Якутского обкома КПСС. На новом посту он успел сделать многое, и сделал бы больше, но:

`Надо усилить, углубить, оплодотворить новыми идеями:`, - по стране покатилась перестройка. Такие события сможет пережить не каждый руководитель республиканского масштаба, привыкший к ответственной работе, к дисциплине и чёткости исполнения приказов. В год развала СССР Штыров чуть было не подал в отставку, но:

- А кто работать будет? Всё ж разворуют! - и Вячеслав Анатольевич даёт согласие на своё назначение министром строительства и инвестиций Республики Саха (Якутия). Благо, у него был единомышленник, с которым было легче работать и не дать развалиться экономике края. Вместе с Михаилом Николаевым Штыров побеждает на первых в Якутии президентских выборах и становится вице-президентом республики. В течение трёх лет Вячеслав Штыров работает также Председателем Правительства Якутии.

`Алмазы России - Саха` - будущее Якутии

Проработав много лет в органах власти республики, В.А. Штыров убедился в одном: что бы мы ни говорили, основой всей экономики региона были, есть и будут алмазы. Великий дар Богов, не случайно дан он Якутии. Может, это своеобразная компенсация за наш суровый климат, за наши расстояния, за тяготы, с которыми сталкивается каждый северянин?

В 1995 году Вячеслав Анатольевич Штыров был избран президентом компании `Алмазы России - Саха` (`АЛРОСА`). Тогда же он признан одним из лучших специалистов алмазной отрасли в мире. Под его руководством Компания выходит на передовые рубежи мирового рынка алмазов, принося в бюджеты России и Якутии миллиарды долларов ежегодно.

Как доказательство уважения Вячеслава Штырова в республике стало его избрание в 1997 году депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

А ещё Вячеслав Анатольевич - прекрасный семьянин, отец и муж, сын, достойный своих родителей. По первой просьбе откликается на запросы тех, с кем работал много лет.

Несмотря на заманчивые предложения переехать из Якутии в Москву или в заманчивые жаркие страны, в Америку или в Европу, Штыров остался на родине и не собирается менять своего места жительства.

Якутия для Штырова - это всё:

Вячеслав Штыров встретился с Президентом России Владимиром Путиным, который высоко оценил работу `АЛРОСА` по защите интересов России. Пути н и впредь будет строго спрашивать Штырова за успехи в развитии Якутии, ведь только Штыров знает, как на самом деле можно сделать Республику Саха процветающим и всесторонне развитым краем:
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован