02 мая 2006
878

Глава профильного комитета Госдумы не разделяет опасений председателя КС по поводу переезда в Петербург

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что переезд Конституционного суда из Москвы в Петербург не скажется на эффективности работы КС.

"Я считаю, что кадровая проблема, как основная при решении вопроса переезда или непереезда КС, рассматриваться не должна", - заявил В.Плигин в интервью "Интерфаксу" во вторник. Так он откликнулся на публикацию в газете "Ведомости", где председатель КС Валерий Зорькин высказал опасение, что в случае переезда в Петербург КС утратит часть высокопрофессиональных кадров, и выразил надежду, что Госдума, принявшая соответствующий законопроект в первом чтении, пересмотрит свое решение.

В этой связи В.Плигин сообщил, что на заседании комитета, которое состоится во второй декаде мая, будут рассмотрены поправки, поступившие к данному законопроекту - его инициаторами выступило заксобрание Петербурга.

"На заседании комитета, в частности, предполагается обсудить сроки вступления в силу той статьи, которая изменяет местоположение КС", -отметил глава комитета.

В.Плигин обратил внимание на то, что предполагается установить определенный переходный период, в течение которого и будет вестись подготовка для переезда КС в северную столицу. "Специалисты говорят, что этот переходный период может составить до 1,5 лет с момента принятия закона, то есть, можно, видимо, говорить о вступлении его в силу с 1 января 2008 года", - пояснил депутат.

При этом, по его мнению, у всех специалистов, которые сейчас работают в КС, "сохраняется полная возможность продолжить работу в этом суде, и в Петербурге, соответственно, должны быть созданы для этого все необходимые условия".

Кроме того, полагает глава комитета, штат КС может быть укомплектован надлежащим образом, как за счет уже имеющихся кадровых ресурсов, так и за счет тех специалистов, которые сегодня живут в Санкт-Петербурге. "Мы, конечно, с большим вниманием отнесемся к тем проблемам, которые могут возникнуть в связи с необходимостью обеспечить так, как это положено, деятельность Конституционного суда", - заявил В.Плигин.

Позже депутат сообщил "Интерфаксу", что у него только что состоялся телефонный разговор с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным. "В рамках этого разговора председатель КС вновь подтвердил, что он не комментирует законопроект и считает, что, если закон будет принят, то в Санкт-Петербурге - он надеется - будут созданы нормальные условия, в том числе для работы и проживания специалистов Конституционного суда", - передал суть разговора В.Плигин.





Интерфакс
02.05.2006
http://www.er-duma.ru/news/16352
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован