01 апреля 2013
4622

Глава Республики Мордовия В.Д.Волков принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО, посвященном реализации демографической политики

29 марта Глава Мордовии В.Д.Волков принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО, состоявшемся в Ижевске. Темой заседания, которое провел полпред Президента в ПФО М.В.Бабич, стала реализация демографической политики в регионах Приволжья.

Демографическая проблема продолжает оставаться одной из самых актуальных для нашей страны. В Мордовии, как сообщил на заседании Глава республики В.Д.Волков, в последние годы отмечаются положительные тенденции в демографии. Например, по такому показателю, как продолжительность жизни, Мордовия уже три года занимает лидирующие места в ПФО и входит в первую десятку регионов в стране (сегодня средняя продолжительность жизни в республике составляет 70 лет). Растет рождаемость - за последние 12 лет она увеличилась почти на 27%. Причем, как отдельно подчеркнул Глава Мордовии, в последние годы в республике увеличивается число детей, родившихся вторыми, третьими и последующими. Все эти положительные изменения стали следствием целенаправленной социально-демографической политики, проводимой в Мордовии.

В ходе совещания Глава республики В.Д.Волков отметил, что в дополнение к принятым ранее мерам, направленным на повышение рождаемости, с прошлого года в Мордовии введен республиканский материнский капитал. Он составляет 100 тысяч рублей при рождении третьего ребенка, 120 тысяч рублей при рождении четвертого ребенка и 150 тысяч рублей при рождении пятого и последующих детей.

Кроме того, с 1 января этого года семьи, доход которых не превышает размера среднедушевого денежного дохода в Республике Мордовия, получают ежемесячную денежную выплату на третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста 3-х лет. Многодетным семьям, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, бесплатно выделяются земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Уже 8 лет в Мордовии работает система частичного погашения ипотечных жилищных кредитов при рождении или усыновлении детей. При рождении первого ребенка общая сумма остатка кредита семьи погашается на 10 процентов, при рождении второго - еще на 10 процентов, третьего и четвертого ребенка - на 20 процентов, пятого - сумма кредита погашается полностью.

Кроме того, наша республика входит в число лидеров среди регионов страны по реализации федеральной подпрограммы "Обеспечение жильём молодых семей". Только в прошлом году по этой программе свои жилищные условия улучшили более 1800 семей. На эти цели было выделено более 340 млн. рублей.

В ходе заседания члены Совета рассмотрели ряд наиболее актуальных вопросов демографической политики и определили приоритетные направления работы региональных властей по ее улучшению.

http://www.e-mordovia.ru/news/view/12677
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован