18 октября 2001
918

Глава республики Юрий Спиридонов: `Пора заявить о богатстве горнорудных районов Коми на уровне правительства России`.

"Сейчас самое время заявить о богатстве горнорудных районов Коми на уровне правительства России", - заявил 18 октября глава республики Юрий Спиридонов на заседании Президиума Коми научного центра УрО РАН.
На планируемой в ближайшее время встрече в правительстве РФ "мы собираемся обсудить вопросы развития горнорудной промышленности Коми", - сказал Юрий Спиридонов. По его словам, будут затронуты вопросы добычи кварца, редкоземельных и драгоценных металлов, а также строительства газохранилища на базе Сереговского месторождения соли.
Большие надежды ученых-геологов Коми связаны с Большепатокским регионом на Западном склоне Приполярного Урала. По данным, полученным в ходе прошлогодней экспедиции, прогнозируемый запас платиноидов в этом районе составляет около 120 тонн. Об этом сообщает ИА "Комиинформ".
В своем докладе на заседании президиума на тему "Рифтогенная редкометально-золото-серебряно-платиноидная формация в Большепатокском регионе" Юрий Спиридонов подчеркнул, что "по никелю мы сможем перещеголять Норильск, по золоту - Колыму, а по запасам платиноидов Россия может выйти на первое место в мире". В целом, горнорудный потенциал Коми может быть сопоставим с потенциалом Канады, ЮАР илиЗимбабве, отметил глава Республики Коми. Поэтому в будущем необходимо провести новое картирование района уже с прицелом на его промышленное освоение.

18.10.2001
http://www.regions.ru/news/645289/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован