22 августа 2006
1076

Глава Росохранкультуры: произошедшее в `Эрмитаже` - не случайность

За последние два года силами Росахранкультуры в 61 городе страны были проведены проверки 198 музеев, архивов, библиотек и гостелерадиофондов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал 22 августа на внеочередном заседании Коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Борис Боярсков. По окончании заседания глава Роскультуры пересказал основные тезисы своего выступления журналистам.

Результаты этих проверок, по мнению Бориса Боярскова, неутешительны. "К сожалению, по нашему мнению, везде, где мы осуществляли эти проверки, положение дел примерно одинаково: имеется исключительно пренебрежительное отношение к исполнению требований инструкции, правовое непонимание того, какие законы требуется выполнять работникам музея, и, с нашей точки зрения, это связано не только с неудовлетворительным состоянием заработной платы сотрудников, но и резким падением требований к персоналу", - рассказал он.

В этом вопросе Росохранкультура занимает непримиримую позицию, заявил Борис Боярсков: "Любые условия работы не могут служить оправданием того, что происходят факты утраты и хищения".

Коснувшись краж из музеев, глава Росохранкультуры обозначил следующую тенденцию: "За пять лет вдвое снизилось количество хищений из музеев с применением дерзких методов, в год их происходит от 50 до 70, однако увеличилось количество скрытой преступности". В результате деятельности таких "скрытых" преступников казна за два года потеряла около 100 миллионов рублей - именно в такую сумму обошлось, по словам Бориса Боярскова, возвращение почти 200 произведений искусства, украденных из музеев.

"Думаю, что произошедшее в "Эрмитаже", - заявил Борис Боярсков, - результат системной ошибки, а не случайность". Так же он предположил, что данное происшествие не единично, и "подобного рода происшествия и открытия ждут нас впереди в ходе работы комиссии". "Подобное положение дел, - отметил Борис Боярсков, - результат наследия, доставшегося нам после перестройки".

"Совместными действиями мы сможем решить подобного рода проблемы при четко определенной государственной политике в этой сфере, нормальном, а не остаточном финансировании учреждений культуры и жестком ведомственном контроле за соблюдением всех принятых норм и инструкций" - заявил глава Росохранкультуры.

www.regnum.ru/news/692556.html
22.08.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован