20 апреля 2006
2584

Глава Роспрома Борис АЛЕШИН: Корейский автомобиль - это чуть ли не высшая оценка

Скоро в России появится десяток новых заводов по производству иномарок. По крайней мере, переговоры об открытии этих производств уже ведутся правительством. О том, какие машины сойдут с российских конвейеров, а также как изменится качество наших авто, рассказал глава Роспрома Борис Алешин в рамках совместного проекта "Известий" и "Радио Маяк" в эфире программы "Панорама".

"Панорама": Какие проекты строительства на территории России зарубежных сборочных предприятий "на подходе"?

Борис Алешин: Во-первых, есть несколько производств, которые уже созданы. Это "Автотор", "Автофрамос", производящие МБВ, "Рено", "Форд" во Всеволожске, КИА осваивается на "Ижавто". Мне известно, что приняли решение об открытии производства "Тойота", "Фольксваген", примеряется "ДаймлерКрайслер", "Ниссан". Все смотрят на то, как будет складываться ситуация не столько с покупательной способностью, сколько с теми предложениями, которые может сделать правительство для создания этого процесса в эффективном таком смысле.

"Панорама": Виктор Чернецов из Мытищ спрашивает: "В конце будущего года в России начнет работу первое сборочное предприятие "Тойоты". Оно будет делать автомобили "Камри". Это не самые дешевые машины, машины представительского класса. В то время как самые востребованные у нас машины более дешевые и доступные. Почему бы не выпускать "Короллу"?"

Алешин: Во-первых, у каждой компании есть своя политика. Если говорить об автомобиле "Камри", то этот автомобиль относится к бизнес-классу, этот автомобиль, пожалуй, самый дешевый и один из самых качественных. На этом автомобиле отрабатываются все новые технологии. И дальше идет разветвление вверх и вниз от этой средней, хорошо отработанной модели. Кроме всего прочего, "Тойота" имеет огромный потенциал для массового производства. И, скажем, размещать автомобиль малого, нижнего класса бывает просто невыгодно. Они все это прикинули и посчитали. И я думаю, что этот автомобиль будет пользоваться спросом.

"Панорама": У нас собирается уже несколько видов дорогих автомобилей. Это БМВ и "Хаммер" на "Автоторе". Как они, кстати, продаются? Окупается их производство на территории России? Наш российский "Хаммер" стоит порядка 100 тыс. долларов...

Алешин: На "Автоторе" я был совсем недавно. Могу сказать, что производство этих автомобилей можно было бы многократно увеличить. Вообще надо сказать, что по качеству наша производственная линейка является чуть ли не лучшей в БМВ. И наши специалисты проводят обучение специалистов, которым придется в будущем работать в Юго-Восточной Азии и других странах. Так вот, я могу сказать, что в тех требованиях, которые БМВ предъявляло к этому производству, большая доля и фантазии, и мастерства наших людей.

"Панорама": Аркадий Игоревич, читатель "Известий", спрашивает: "Надоело ездить на "Жигулях", а на иномарку денег пока не хватает. Когда у нас появятся хорошие машины зарубежных фирм, которые стоят дешевле 10 тыс. долларов?"

Алешин: Я могу сказать об автомобиле "Рено", который начал производиться здесь, на территории Российской Федерации. Он находится в этих ценовых пределах. Поэтому уже есть выбор. Но хотел бы отметить: оказаться в зоне ниже 10 тыс. долларов крайне тяжело любой иностранной компании. Любой - я это хочу подчеркнуть. И думаю, что большого выбора в этой нише не будет.

"Панорама": На наш автомобильный рынок устремились китайские производители. В Татарстане готовятся собирать джипы Great Wall, в Калининградской области на уже упомянутом нами "Автоторе" со временем может начаться выпуск Cherry. Почему так велик интерес к китайцам? Как их надежность и безопасность?

Алешин: Прежде всего - цена. Китайские автомобили или комплекты для их сборки будут поставляться по очень выгодной цене. И, стало быть, продавать их можно будет в сборке, в собранном виде на рынке тоже в очень конкурентных параметрах. Что касается безопасности, то сейчас правительство близко к принятию решения о создании национального научного центра, который будет в своем составе держать в том числе испытательные полигоны, многие параметры системы сертификации перестраиваются и гармонизируются с международными. Я не сомневаюсь, что если автомобиль не будет соответствовать требованиям, то он не сможет появиться на рынке. Другой вопрос, что ряд дилеров сегодня завозят эти машины. Это как щупальца, которые щупают потребителя на данном рынке.

"Панорама": По вашим прогнозам, через сколько лет китайские машины по качеству сравняются хотя бы с корейскими?

Алешин: Я думаю, что это не произойдет быстро. И не "хотя бы с корейскими". Дело в том, что корейский автомобиль на сегодняшний день - это чуть ли не высшая оценка. В целом, когда мы говорим о качестве, японское, корейское качество - это стереотип своего рода.

"Панорама": Вопрос на пейджер от Дмитрия из Москвы: "А "Роллс-Ройсы" и "Майбахи" у нас собирать будут?"

Алешин: Думаю, что не будут, по крайней мере в ближайшие 20 лет. Если наши Кулибины не изобретут что-то примерно похожее на "Роллс-Ройс" и "Майбах" и им не улыбнется счастье, они не доведут эти машины до подобного уровня. Дело в том, что производство таких автомобилей находится всегда в одном месте и очень ограничено.



20.04.2006
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1002567
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован