03 апреля 2007
1924

Глава Российского газового общества уверен в целесообразности появления газового ОПЕК

Отсутствие международного газового картеля, подобного ОПЕК, в будущем может привести к конфликтам из-за энергоресурсов. Такое мнение высказал РИА Новости президент Российского газового общества, глава думского комитета по энергетике Валерий Язев.
"Если мы не установим правила игры, нормального доступа, то начнутся войны за энергоресурсы. Десятилетий (на создание газового ОПЕК) у нас нет. Максимум - это годы", - сказал он.
Идея создания газового картеля, который бы определил правила игры на глобальных энергетических рынках для поставщиков газа, впервые была озвучена духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи на январской встрече с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым. Планировалось, что страны-экспортеры газа 9 апреля на форуме в Дохе (участвуют Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир), могут даже подписать документы о появлении новой организации.
Однако позднее источник в правительстве сообщил РИА Новости, что на форуме лишь состоится дискуссия о новых возможностях в энергодиалоге.
Парламентарий Язев считает это решение закономерным.
"Никаких серьезных документов в Дохе де-юре не может быть подписано. Тема создания газового ОПЕК возникла два месяца назад. За такое время подготовить какие-то документы невозможно", - сказал он. Вместе с тем, по мнению Язева , сам факт обращения мировых производителей газа к этой теме на форуме станет дополнительным катализатором появления новой структуры.
Депутат уверен, что газовая ОПЕК необходима, прежде всего, для России.
"России как стране-экспортеру это чрезвычайно важно. Газовый ОПЕК нужен как элемент формирования правил игры, как организация, которая бы установила справедливые правила торговли энергоресурсами, которая основывается на экономических законах и принципах", - сказал Язев .
В связи с этим, депутат считает, что РФ может выступить "интегратором" создания газового картеля и никаких препятствий для этого нет. Единственное, что может "затормозить" Россию - это отсутствие внутренней согласованности и координирующей роли в энергодиалоге, подчеркнул он.
Язев добавил, что, на его взгляд, главные параметры, которые могла бы определять газовая ОПЕК - это цены и сроки ввода месторождений.



РИА Новости
03.04.2007
http://www.er-duma.ru/news/21878
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован