13 апреля 2006
1216

Глава Сбербанка Андрей Казьмин предложил отменить налог с пожертвований

Его платят либо коммерческие организации, отправляя помощь, либо ее получатели. Налог критиковался давно, но сейчас благодаря нацпроекту в области здравоохранения появилась надежда, что его действительно отменят.

Сейчас организации и частные лица, желающие оказать кому-нибудь благотворительную помощь, сталкиваются с серьезными проблемами. Особенно большое удивление, иногда граничащее с шоком, правила оформления благотворительной помощи вызывают у частных лиц. По словам Андрея Казьмина, коммерческим организациям, которые оказывают благотворительную помощь, при выделении денег на операции и лечение больных детей приходится увеличивать сумму пожертвований на величину подоходного налога в размере 13%. Дело в том, что организация часто не хочет платить налог и просит заплатить его родителей больного ребенка. Если пожертвование делает частное лицо, то налог в размере 13% удерживается уже не с него, а с благополучателя. "Это очевидное недоразумение должно быть устранено. Социальный эффект от такого решения был бы очень существенным", - настаивает Казьмин.

С абсурдностью ситуации руководство Сбербанка, Банка Москвы и других кредитных организаций особенно жестко столкнулись в прошлом году во время проведения акции "Дети Беслана", когда банки принимали средства от граждан и организаций на специальные счета. "Проблемы не возникает, если перечислять пожертвования для проведения операций и лечения больных детей через благотворительные организации в соответствии со статьей 217 п. 8 НК РФ, - подсказывает один из вариантов Анна Плотникова, старший менеджер департамента общественных связей РОСБАНКа. - В этом случае коммерческой структуре не нужно будет увеличивать сумму пожертвования на сумму налога, а родители больного ребенка получат полностью необходимую сумму на операцию".

Небольшие подвижки в решении проблемы налогообложении благотворительности произошли в прошлом году, отмечают опрошенные "Газетой.Ru" эксперты. Именно тогда уплата подоходного налога была отменена для благотворительных фондов. Также от сборов были освобождены граждане, которые в первый раз получали пожертвованные средства. "Но если больному ребенку повторно понадобились деньги, лекарства или проезд к месту лечения, то его родителям придется выплатить 13% от полученной суммы", - поясняет координатор инициативной группы "Доноры детям" Галина Чаликова. "Получается, что государство наживается на том, что оно должно было сделать бесплатно - предоставить лечение, лекарство, проезд".

"В лице компаний или граждан, оказывающих благотворительность, власти тут же видят нарушителей закона, отмывающих средства, - констатирует исполнительный директор благотворительного фонда "АдВита" Павел Гринберг. - Можно было бы конкретизировать законодательство, например, снять налоги с получателей помощи в адрес конкретного ребенка". Однако в России все еще устойчив стереотип о том, что если кто-то готов оказывать помощь, то он явно делает это небезвозмездно, полагает заместитель директора по стратегическому планированию и развитию Energy Consulting Светлана Иванова: "За этим сразу видится умысел ухода от налогов или PR. Поэтому пока логика у государства такая: хочешь помогать кому-то, тебе это выгод не должно приносить", - поясняет Иванова.

По этой причине, а также с учетом масштабной деятельности по борьбе с отмыванием средств и уклонением от налогообложения, которую в последнее время развернуло правительство, вряд ли инициативе предправления Сбербанка придадут значение, сетуют налоговые юристы. "Предлагаемое Казьминым решение может вызвать за собой злоупотребления в налоговой сфере в связи с выводом из-под налогообложения сумм, не используемых на лечение", - замечает руководитель департамента развития компании "Аудит - новые технологии" Ирина Федькина.

Но, с другой стороны, высказывание Казьмина укладывается в рамки реализации нацпроекта, касающегося здравоохранения. Поэтому есть вероятность, что в какой-то степени его инициатива будет поддержана. "Оздоровление и сохранение нации, развитие здравоохранения на сегодняшний день приравниваются к национальной идее. А коль скоро речь идет об отмене налога на доходы с пожертвований на операции и лечение больных, вполне возможно, что данное предложение получит поддержку и со стороны правительства, депутатов и президента", - заключает директор юридического департамента Energy Consulting Сергей Алексеев.

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/50598
13.04.2006

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован