27 июня 2005
1230

Глава Сбербанка Андрей Казьмин заявил, что сейчас нет `необходимости радикального пересмотра` ставок

По мнению экспертов, это означает, что и коммерческие банки заморозят свои ставки на нынешних уровнях - в противном случае они рискуют проиграть Сберу в борьбе за клиентов.

Роль Сбербанка в российской банковской системе такова, что именно глава Сбера Андрей Казьмин диктует политику на рынке банковского ритейла. И если этот банк, аккумулирующий до 40% вкладов физических лиц в России, понижает или повышает ставки по кредитам и по вкладам, то рано или поздно (скорее, рано, чем поздно) его примеру следует весь финансово-кредитный сектор российской экономики.

Как следует из недавних заявлений Андрея Казьмина, сейчас планов по изменению процентных ставок по кредитам и депозитам у Сбербанка нет. По его словам, в этом вопросе главным является то, чтобы "наши ставки были конкурентоспособными". Казьмин напомнил, что недавно Сбербанк произвел небольшую коррекцию ставок по кредитам, снизив их в целом на 1%.

Большинство российских коммерческих банков в начале июня традиционно понижают ставки по вкладам. Принято считать, что лето - это период отпусков, когда люди все равно принесут деньги в банк, под любой, даже низкий процент - ведь надо ехать в отпуск, не переживая за то, что за время твоего отсутствия в квартиру влезут воры. Однако этот год - не совсем обычный. Как отмечают эксперты, банковский кризис лета 2004 года привел к сокращению нормы сбережения - этот показатель снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вдвое: с 7% до 3,5%.

Это значит, что люди сейчас склонны не класть деньги в банк даже на самых привлекательных условиях, а тратить их по принципу "как бы чего не вышло". А поскольку в банковских рядах продолжается "чистка" c отзывом лицензий, выйти может по-всякому. В таких условиях банки не стремятся радикально понижать ставки по вкладам: ведь конкуренция между ними в не слишком спокойные нынешние времена только обостряется. К тому же, они стремятся, чтобы их условия по вкладам были хотя бы чуть-чуть привлекательнее, чем условия, которые предлагает своим вкладчикам Сбербанк. А коль скоро последний отказался от "радикального" снижения ставок, значит, и коммерческим банкам волей-неволей придется последовать его примеру.

Впрочем, небольшое снижение ставок в этом году уже было. Коснулось оно, прежде всего, вкладов в рублях и в долларах США. Что касается вкладов по евро, то здесь ситуация неопределенная: в начале года ставки по ним росли, теперь начали потихоньку снижаться, особенно для вкладов в европейской валюте на срок год и более. Это связано с тем, что аналитики не могут предугадать судьбу евро на ближайший год: слишком нестабильной представляется европейская валюта после провала референдумов по европейской конституции и начавшегося укрепления доллара на мировых финансовых рынках. Сегодня лучшее предложение по доходности вкладов в евро - 8,5%, тогда как по долларам дают даже 10%.

Дальнейшая динамика ставок по банковским вкладам, как заявила эксперт агентства Banki.Ru Диана Полунькова "Газете.Ru", во многом будет определяться борьбой с "главным российским злом" - слишком большой инфляцией. Аналитик не исключает, что задачу "обуздания" темпов роста цен правительство попытается решить с помощью российских банков. "Для того, чтобы снизить инфляцию, правительство должно ослабить рубль, то есть в ближайшее время в России можно ожидать роста курса доллара, - считает Диана Полунькова. - Если доллар подорожает, а рубль подешевеет, ставки по долларовым депозитам снизятся, а по рублевым - повысятся. И это коснется в первую очередь госбанков, а затем их примеру последуют и другие коммерческие банки. Это закон рынка - чем слабее валюта, тем выше ставки по вкладам в этой валюте, и наоборот".

Сейчас наиболее привлекательная ставка по рублям в стабильно работающих банках - 13% годовых. На этом же уровне находится и ставка рефинансирования Центробанка. Согласно нормам российского Налогового кодекса, если ставка по вкладу в рублях превышает ставку рефинансирования ЦБ, то человек с полученной разницы между ставкой вклада и ставкой рефинансирования должен платить налог - те же 13%.

Поэтому большинство российских банков, повышая ставку по рублевым вкладам, будут стремиться поднять ее максимум на 1-2% пункта, чтобы вкладчики, напуганные перспективой общения с налоговыми инспекциями, вовсе не отвернулись от рублевых вкладов, отмечает Диана Полунькова.

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/33110
27.06.2005

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован