22 апреля 2003
852

Глава Сбербанка обеспокоен `сворачиванием государственной поддержки инвестиционной деятельности`

В последнее время "идет сворачивание даже символических объемов государственной поддержки инвестиционной деятельности". Об этом заявил председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин во вторник, выступая на конференции Ассоциации российских банков.

По его словам, сейчас во главу угла ставится проблема сокращения государственных расходов. При этом Казьмин выразил обеспокоенность тем, что сокращение госраходов в значительной степени затронет систему субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам.

"В условиях жестокого недофинансирования отдельных отраслей необходимо задуматься над целесообразностью такого сокращения госрасходов", - подчеркнул глава Сбербанка. Опыт послевоенного развития Германии и Японии показал, что деление инвестиционных рисков между коммерческими банками и государством является абсолютно рыночной мерой, добавил он.

Казьмин также указал на необходимость в целях развития инвестиционного кредитования разработать приемлемый механизм регистрации объектов незавершенного строительства для использования их в качестве залога. По его мнению, необходимо сократить и размер пошлины за регистрацию залогового имущества, который в настоящее время составляет 1,5 проц от залоговой стоимости имущества.

В целом Казьмин отверг обвинения в адрес российского банковского сектора в том, что они не хотят кредитовать реальный сектор. По его словам, в 2002 году российские банки выдали кредитов на 40 млрд долларов. Проблема, по мнению Казьмина, заключается в "краткосрочности ресурсной базы российских банков, что во многом связано с отсутствием системы рефинансирования".

http://pda.rian.ru/economy/20030422/370442.html
22-04-2003

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован