21 февраля 2007
1517

Глава Счетной палаты Сергей Степашин объявил войну авантюристам

Сергей Степашин разберется с юристами-самозванцами.

Первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, курирующий Ассоциацию юристов России, получил вчера мощную моральную поддержку от руководителя Счетной палаты Сергея Степашина. На конференции в "Президент-отеле", посвященной проблемам нотариата и гражданского общества, сопредседатель ассоциации Степашин поведал об опасности, подстерегающей преемника президента: некие таинственные личности в регионах решили "примазаться к инициативе" и создают альтернативные бюро, представляя их в качестве "политического штаба одного из кандидатов в президенты РФ". Прямо Медведева Степашин не назвал, однако трудно предположить, что речь шла о другой персоне. Напомним: в конце января Медведев посетил съезд ассоциации и тогда же возглавил ее попечительский совет. После этого съезда и пошли слухи о том, что 24 тысячи бюро ассоциации по стране смогут по первому зову стать штабами предвыборной кампании Медведева.

"Появились остапы бендеры, которые пытаются примазаться к инициативе, но проходимцев у нас всегда было достаточно. Мы разберемся с ними сами, силами членов нашей ассоциации", - заверил собравшихся нотариусов Степашин. Сопредседатель Ассоциации юристов России, советник президента РФ Вениамин Яковлев сообщил "НГ", что полностью согласен со словами Степашина.

Порадовал аудиторию Степашин и другой новостью: близка к реализации идея АЮР об открытии телеканала "Право" на "НТВ-плюс". Как сообщил глава Счетной палаты, через месяц ассоциация запустит часовую программу, которая будет выходить раз в неделю. "Передача будет посвящена наиболее актуальным проблемам правовой защиты граждан, вопросам реализации национальных проектов, наиболее значимым законодательным инициативам", - рассказал глава Счетной палаты и пообещал, что новый телевизионный продукт будет высокого качества. Если "Право" успешно проявит себя в качестве спутникового канала, то ассоциация подумает о выходе в общенациональный эфир.

В планах АЮР также подготовка национального доклада "Белая книга российского законодательства", а также создание системы рейтинга и аккредитации организаций, дающих высшее юридическое образование. Степашин подчеркнул, что ассоциация юристов намерена, не подменяя Минюст, создать систему "общественной оценки и общественного контроля". Он посетовал на то, что популярность профессии юриста имеет и обратную сторону: зачастую получаемое юристами образование оставляет желать лучшего.

Член Общественной палаты Сергей Марков связывает появление на местах структур, мимикрирующих под ассоциацию юристов, с уверенностью общественного мнения в том, что АЮР будет участвовать в президентских выборах. По мнению политолога, это дело рук политических технологов, которые ощущают недостаток работы в связи с сокращением числа избирательных кампаний: "Эти люди ждут "рубки" на президентских и парламентских выборах, а их нетерпение выплескивается в создание самозваных штабов одного из возможных кандидатов в президенты".

Известно, что Дмитрий Медведев по сей день избегает партийного членства. Между тем его соратники по ассоциации вовсе не против приобщения к влиятельным политструктурам. Вчера же президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин напомнил о заключении соглашения о сотрудничестве ассоциации с партией "Справедливая Россия". По его словам, АЮР надеется на помощь СР в решении своих задач. Впрочем, это не означает, что юристы будут противостоять другим партиям.

16.02.2007

Андрей Тихонов

Опубликовано в Независимой Газете от 16.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован