29 апреля 2011
7987

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров наделен полномочиями Главы республики на второй срок

29 апреля на 35-м заседании Парламента Республики Северная Осетия-Алания большинством голосов депутаты Северной Осетии поддержали предложение Президента РФ Дмитрия Медведева, внесшего кандидатуру Таймураза Мамсурова для наделения его полномочиями Главы Республики Северная Осетия-Алания на второй срок.

По поручению Президента России кандидату Таймураза Мамсурова депутатскому корпусу Северной Осетии представил Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Зачитав предложение Дмитрия Медведева, Полпред предложил депутатам обсудить представленную Президентом страны кандидатуру.

Выступившие на заседании депутаты Парламента Северной Осетии: Людмила Токаева, Гарри Кучиев, Александр Реутов, Александр Пегишев, Ахурбек Магометов и член Совета Федерации Валерий Кадохов поддержали кандидатуру Таймураза Мамсурова для наделения его полномочиями на второй срок.

Свою позицию обозначили и представители фракции КПРФ. Как отметил депутат Казбек Тайсаев, КПРФ не поддерживает принцип назначения руководителей субъектов Федерации и считает, что оценку их деятельности должен давать на прямых выборах народ.

Подтверждением одобрения кандидатуры, предложенной Президентом России, стали итоги состоявшегося открытого голосования, в результате которого (66 голоса - "за", 5 - "против") Таймураз Мамсуров избран Главой Северной Осетии на следующие пять лет.

Затем на заседании выступил Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин:

"Вы хорошо знаете, что Президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин определили стратегию перехода на Кавказе от масштабных контртеррористических операций к стратегии социально-экономического развития. Всем очевидно, что это еще не означает, что мы окончательно решили вопрос противодействия коррупции, вопросы, связанные с экстремизмом и терроризмом, но, тем не менее, всем стало ясно, что главная часть этого вопроса на Кавказе уже решена, и сегодня основная задача - это действительно переход к социально-экономическому развитию Кавказа.

Сегодня мы уже обязаны в кратчайшие сроки приступить к следующим фундаментальным и важнейшим задачам на Кавказе - безусловно, это вопросы омоложения кадров и создания кадрового резерва в каждой взятой республике среди нашей молодежи. Сегодня мы должны решать вопросы развития институтов гражданского общества, которые должны в основе своей способствовать развитию процессов демократии на Кавказе и вовлечения огромного потенциала элит Северного Кавказа в политические и социально-экономические процессы развития республик. Мы сегодня должны идти и усиливать нашу работу по развитию институтов судебной системы, по развитию самой прозрачности судебной системы Российской федерации, и на Кавказе в частности, и сегодня перед нами стоит задача развития экономического потенциала, развития научного и культурного потенциала северокавказских республик, которыми всегда гордился Советский Союз и гордилась Российская Федерация.

Сегодня главный наш вопрос - развитие человеческого потенциала, это развитие нашей молодежи через создание рабочих мест, через активное вовлечение в те процессы, которые мы сегодня осуществляем на Кавказе.

Вы знаете, что поставлена задача до конца июля 2010 года подготовить и внести в Правительство стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа, причем с конкретными предложениями по каждой республике, и конкретным перечнем инвестиционных проектов, с конкретным перечнем программ и самое главное с планом конкретных мероприятий с разбивкой по годам. С первого января 2011 года мы уже должны приступить к реализации этого плана и это означает, что на Кавказ должны прийти огромные финансовые ресурсы, которые должны послужить или повлечь действительно развитие огромного потенциала, который сегодня существует на Кавказе.

Хочу сказать, что Таймураза Дзамбековича Мамсурова я считаю одним из достойнейших представителей политической элиты на Кавказе. Я знаю этого человека, и сам работал губернатором Красноярского края, много раз с ним пересекались, часто на государственных советах, вступали в различные дискуссии по многим вопросам. Спорили и спорим сейчас, не всегда соглашаемся, но я вижу, насколько этот человек действительно предан и любит свою республику, и самое главное для меня, а это всегда очень важно - любит общаться с людьми. Это самый важный приоритет каждого сильного и принципиального руководителя. Поэтому, уважаемые депутаты, я хочу поблагодарить вас за поддержку столь профессионального и уважаемого человека. Я убежден, что вопросы, которые поставлены, вместе с ним и его командой будут решены успешно".

С ответным словом выступил Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров:

"Я хочу поблагодарить Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева за оказанное доверие. Я хочу поблагодарить Полномочного Представителя Президента России, заместителя Председателя Правительства Александра Геннадьевича Хлопонина за те слова напутствия, которые им были так доброжелательно и щедро сказаны в мой адрес. Я хочу поблагодарить высший генеральный совет, региональное отделение партии "Единая Россия" за то, что вместе со мной, с моей кандидатурой были представлены Президенту еще два достойных представителя нашей республики. Вице-адмирал Меняйло - это настоящий патриот нашей республики, воин, ныне действующий, который любит Осетию. Также было понятно решение нашей партии, когда кандидатом на должность руководителя республики был назван ректор главного нашего вуза, Олег Хацаев. Это говорит о том, что в республике всегда есть и будут люди, способные возглавить республику и вести ее достойно к лучшим временам.

Я благодарен вам, уважаемый парламент. Много лет совместной работы нас с вами связывает, мы все друг друга знаем, мы вместе пережили все те тяжелые испытания, которые выпали за последние годы на нашу долю с вами, на долю нашего многонационального народа. Я воспринимаю это решение как очень важное поручение для себя.

Планы, которые у нас есть, конечно, потребуют концентрации всех наших интеллектуальных, физических, нравственных и духовных сил. Я уверен, что вместе мы, независимо от того, в какую фракцию мы входим, сплоченно дойдем до такого уровня, когда нам не стыдно будет людям сказать - мы сделали все, что смогли, пусть сделают больше другие, кто будет работать и жить после нас. Спасибо вам".

Затем, тут же, на заседании, Председатель Парламента Северной Осетии подписала Постановление, согласно которому Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров наделен полномочиями Главы республики на следующие пять лет.

Поздравив Таймураза Мамсурова с этим знаменательным событием, Лариса Хабицова от имени всего депутатского корпуса пожелала Главе республики новых успехов в его ответственной государственной деятельности.

По окончании заседания Парламента Полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин и Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров ответили на вопросы журналистов.

На вопрос, как он оценивает данное назначение, Александр Хлопонин отметил, что "для Северной Осетии данное назначение подтверждает одобрение той стратегии, политики, которая уже проводилась в республике в течение последних пяти лет, а главное - это знак огромного доверия Таймуразу Дзамбековичу в условиях новой стратегии по формированию молодой политической элиты Северного Кавказа".

"Самое главное, - подчеркнул Полпред, - что это переход, скажем так, от общей стабилизации к конкретному развитию республики. Уверен, это будет новый этап в жизни самой Северной Осетии и в целом всего Северного Кавказа".

Отвечая на вопрос, как будет строиться политика, предполагает ли это переназначение что-то новое в его действиях, Таймураз Мамсуров сказал: "Я не сторонник реформ, скачков, рапортов и докладов о том, что достигли небывалых высот. Конечно, жизнь меняется, ставятся новые задачи, сейчас образован новый федеральный округ, назначен в нем новый руководитель, значит, будут открыты новые горизонты для деятельности. То, что высшим руководством страны мне доверено продолжить свою работу в этой должности, заставляет меня переосмыслить то, что было, определить, что сделано верно, а что неверно, и закрепить те принципы, которые признаны успешными".

"Я в рабочем состоянии, - подчеркнул Мамсуров, отвечая на вопрос о своих сегодняшних ощущениях. - При любом исходе сегодняшнего дня, я бы все равно до 7 июня был Главой, поэтому сейчас ухожу, чтобы получить очередные задания от Полномочного представителя, чтобы работать". "Так что, дембель только через пять лет?", - продолжали интересоваться журналисты. "Да, альбом уже клею. Думаю, пять лет, как один день пролетят", - ответил, улыбаясь, Таймураз Мамсуров.

"Ожидаются ли какие либо перестановки в Правительстве?" - задают очередной вопрос представители СМИ. "Слово "перестановки" мне не нравится, - отвечает Глава республики. - Мы посмотрим на все, что происходит, и с учетом задач нового времени, конечно, будут какие-то изменения - но никаких радикальных решений не будет, потому что речь идет о судьбах людей".

"Если бы Александр Геннадьевич Хлопонин оценил всю предыдущую деятельность как совершенно неудачную, то это был бы сигнал к тому, что все надо коренным образом менять. Но вы слышали оценку, и я благодарен за нее, но знаю, что новые люди, конечно, появятся", - подчеркнул в заключение Таймураз Мамсуров.

Пресс-служба Главы РСО-А
29 апреля 2010. Разместил: Тузончик

http://osradio.ru/obshestvo/24705-glava-severnojj-osetii-tajjmuraz-mamsurov-nadelen.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован