30 июля 2002
2079

Глава Союзплодимпорта объявлен в розыск

Председатель совета директоров группы S.P.I. Юрий Шефлер объявлен в федеральный розыск, сообщает "Интерфакс".

Генпрокуратура России предъявила ему заочное обвинение. Официальные представители Генпрокуратуры воздержались от дополнительных комментариев по этому уголовному делу. Предположительно, речь идет о незаконном использовании товарных знаков.

ЗАО "Союзплодимпорт" до недавнего времени было владельцем товарных знаков популярных российских водок ("Stolichnaya", "Русская", "Moskovskaya", "Лимонная" и др.). Однако в ходе ряда судебных разбирательств право на товарные знаки этих водок было закреплено за государством. В связи с этим ЗАО "Союзплодимпорт" перенесло производство водки из России в Латвию.

Сотрудники "Союзплодимпорта" сообщили "Эхо Москвы", что в настоящее время Юрий Шефлер находится в отпуске и появится на работе в конце августа.

Но это не помешало главе "Союзплодимпорта" выступить с официальным заявлением. Шефлер опроверг сообщения о том, что он объявлен в федеральный розыск.

В официальном заявлении он подчеркнул, что подобная информация является "преднамеренной ложью".

"Делается это с целью опорочить не только меня лично, но и всю компанию, то дело, которому наш коллектив отдал 10 лет жизни", - отметил Шефлер. На его взгляд, некоторые "силы пытаются выжить его" и принадлежащую ему компанию из России. "Я ни от кого не скрываюсь, и скрываться не собираюсь", - подчеркнул предприниматель.

По его словам, через некоторое время "Столичная", "Московская" и другие водки, которые принадлежат группе S.P.I. и которые продаются почти в 100 странах мира, вернутся в Россию.

Из истории разбирательств

Ранее по поручению президента России Владимира Путина правоохранительные органы провели проверку по факту законности использования товарных знаков. В ходе проверки было установлено, что в 1992 году группа лиц учредила внешнеторговое акционерное общество "Союзплодоимпорт" (ВАО СПИ), которое было объявлено правопреемником предприятия ВВО "Союзплодоимпорт" (ВВО СПИ). Таким образом, по предварительной версии следствия, ВАО СПИ незаконно присвоило торговые марки, которые ранее принадлежали ВВО СПИ.

Экспортные партии водки "Союзплодимпорта" выпускались на заводе СПИ-РВВК в Калининграде. Наибольший объем продаж продукции под этими водочными марками приходится на США, где ее дистрибуцией занимается международная компания Allied Domecq. В апреле 2002 года компания ЗАО "Союзплодимпорт" объявила о переносе производства водки "Столичная" на принадлежащий ей рижский завод Latvijas Balzams. Тогда стало известно о планах демонтажа оборудования и увольнении 300 человек на калининградском предприятии.

ЗАО СПИ приобрело права на полтора десятка бывших советских товарных знаков в 1997 году у внешнеэкономического акционерного общества (ВАО) "Союзплодоимпорт", которое было образовано в результате приватизации Всесоюзного внешнеторгового объединения (ВВО) "Союзплодоимпорт". Сделка оценивалась в 1,7 млн. деноминированных рублей.

16 октября 2001 года Высший арбитражный суд признал приватизацию ВВО "Союзплодоимпорт" незаконной. Отсюда следовало, что незаконным было и получение товарных знаков компанией СПИ. Роспатент в этой ситуации перерегистрировал "Столичную" и еще 42 водочные марки на Минсельхоз РФ. Однако уже 6 ноября прошлого года 26 из 43 товарных знаков были возвращены СПИ, так как они были зарегистрированы после 1992 года и никогда не принадлежали советскому внешнеэкономическому объединению. С октября прошлого года по сегодняшний день состоялось около 10 судов на предмет прав собственности на бывшие советские марки. Минсельхоз РФ закрепил за собой права на марки "Stolichnaya", "Moskovskaya", "Русская" (плюс список из 14 товарных знаков).

ЗАО СПИ выпускает 24 вида водок. Созданное в начале года ФКП "Союзплодоимпорт", по мнению представителей Минсельхоза РФ, является настоящим правопреемником советского предприятия ВВО "Союзплодоимпорт" (возглавил компанию бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ Владимир Логинов).

Стоит отметить, что накануне был уволен глава Росспиртпрома Сергей Зивенко. Судьбу Зивенко решил лично премьер-министр Михаил Касьянов, подписав документ о его отставке и назначении на его пост генерала налоговой полиции Петра Мясоедова, экс-советника вице-премьера Виктора Христенко.

Между тем специалисты отмечают, что Сергей Зивенко вернул спиртовую промышленность страны в лоно государства, сумев установить контроль над десятками предприятий отрасли. Самые громкие события вокруг Росспиртпрома происходили в прошлом году, когда шла борьба за завод "Кристалл". После нескольких захватов и судебных разбирательств 1 июля этого года на предприятии был избран новый совет директоров, выражающий интересы ФГУПа.

Еще одна нашумевшая история, связанная с экс-гендиректором Росспиртпрома, - возвращение государству более чем 40 торговых водочных марок, принадлежащих ЗАО "Союзплодимпорт". После многочисленных и громких судебных тяжб Министерство сельского хозяйства сумело доказать, что передача Союзплодимпорту прав на эти популярные водочные марки в начале 90-х годов была незаконна.


www.newsru.com

30.07.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован