21 февраля 2006
2115

Глава стройкомплекса Москвы Владимир РЕСИН: `Движение на Новом Арбате должно стать подземным`

Сегодня главному строителю Москвы исполняется 70. Впрочем, на юбилейно-праздничные вопросы Владимир Ресин ответить не успел - слишком много рабочих проблем. Об аферах с обманутыми дольщиками, об особенностях высотного строительства, а также о грандиозном проекте по обустройству подземного дублера Нового Арбата он рассказал обозревателю "Известий" Виктории Волошиной.

известия: Вы пошли навстречу требованиям митингующих дольщиков, пообещав достроить дома, с которыми не справились горе-застройщики. Хотя де-юре люди покупали жилье не у города, а у коммерсантов. Но фирмы, которые не смогли выполнить свои обязательства перед дольщиками, проходили через городские тендеры - так что, видимо, доля вины в случившемся лежит и на городе. Где были допущены ошибки и как их избежать в дальнейшем?

Владимир Ресин: Действительно, с юридической точки зрения город не может вмешиваться в правоотношения частных и коммерческих лиц. По конкурсу город дает инвестору право строить, а не экспертирует его договоры с соинвесторами. А договоры эти, как правило, составлялись таким образом, что инвесторы не несли ответственности за невыполнение своих обязательств, они были фактически односторонними. Сейчас комиссия, которую я возглавляю, разрабатывает типовой договор для покупателей жилья на начальной стадии строительства, в котором будут защищены права обеих сторон. Мы ужесточили требования отбора участников на конкурсы. Еще одна мера - обязательная регистрация договоров долевого участия. Кроме того, создается "Реестр деловой репутации партнеров правительства Москвы" - обратившись к нему, граждане будут знать, по крайней мере, как компания ранее выполняла свои обязательства, были ли к ней претензии по невыполнению контрактов.

известия: После вступления в силу закона "О долевом строительстве", по оценке экспертов, в 2005 году к продаже было представлено почти на 30% меньше новостроек, чем в 2004-м. Как это скажется на строительстве в Москве муниципальных домов - ведь они строятся за счет доли городу от строительства коммерческих объектов?

Ресин: Эксперты ошибаются. В 2004 году московскими строителями было построено 4.8 млн. кв.м, из них в черте города - 4.58 млн. кв.м. В 2005 году эти показатели составили соответственно 5.22 и 4.64 млн. кв.м. Если говорить о социальном жилье, то в 2006 году его намечено построить 1.9 млн. кв.м, из них более 1 млн. - за счет городского бюджета. И никаких потрясений мы здесь не ожидаем.

"Мы строим гораздо быстрее, чем на Западе"

известия: Одни компании ждут разрешения на строительство в Москве годами, а другие получают его гораздо быстрее. Почему?

Ресин: Все зависит от сложности объекта, от различных обременений. Женщине надо 9 месяцев, чтобы родить ребенка. А если раньше родит, выкидыш или урод получится. Так и в строительстве.

известия: Очень физиологичное сравнение. Но на Западе как-то быстрее получается. Я имею в виду строить.

Ресин: Неправда, мы гораздо быстрее и строим, и приступаем к строительству. Я недавно был в Нью-Йорке, встречался с Мортом Цукерманом (глава фирмы "Бостон Пропертиз", один из крупнейших девелоперов в США. - "Известия"), который построил последнюю высотку на Манхэттене. Так он мне признался, что на всю жизнь возненавидел японскую кухню... Под строительство этого небоскреба они освобождали участок, оплачивая все издержки фирмам, которым пришлось переезжать. И он рассказывал, как японцы потребовали, чтобы кухонное оборудование, монтируемое на новом месте, им поставили исключительно из Японии, чтобы фонари при входе в ресторан были только из Японии, вплоть до вееров на столе, и за все это пришлось платить. Построили они высотку за несколько лет. А согласовывали - около десяти. И у нас эта процедура затягивается, когда надо решить сложные вопросы: согласовать ограничения с природным комплексом, найти энергомощности, где их не хватает, переселить людей, если дом идет под снос. Легко было строить в чистом поле, когда в городе возводили спальные районы. Сейчас свободных участков в Москве практически не осталось.

"Жилье в высотках без отделки мы сдавать не разрешим"

известия: Какова сейчас ситуация со строительством высотки "Вертикаль" на Ленинском проспекте? Застройщик - глава "Спецвысотстроя" - объявлен в уголовный розыск, Москомархитектура отказывается согласовывать проект выше 38 этажей - как небезопасный. А люди (дольщики) уже купили квартиры и выше этажами - изначально здесь планировался дом в 50 этажей.

Ресин: Действительно, застройщик сейчас в бегах, сроки строительства оказались недопустимо затянуты, и недавно вышло постановление правительства о расторжении с ним контракта. В ближайшее время пройдет конкурс, на котором будет подобран новый инвестор, и дом будет достроен. Я не знаю, откуда у вас данные про 50 этажей: этажность "Вертикали" до сих пор не утверждена. На момент начала строительства им разрешили строить дом до 20-го этажа, они успели построить 14. Сейчас проект высотки проходит экспертизу, которая и должна определить допустимую высоту здания. А купленные квадратные метры люди получат, когда дом будет построен.

известия: В свое время решение о сдаче домов без отделки было оправдано: большинство покупателей, которых не устраивало типовое жилье, тут же начинали переделывать квартиры под себя. Но жизнь идет вперед - на Западе клиент еще на этапе строительства может выбрать как проект своей квартиры, так и отделку в ней и въехать в готовое жилье. Это особенно актуально при строительстве высотных домов. Когда мы к этому придем?

Ресин: Для начала скажу, что все те муниципальные дома, в которых город выступает и заказчиком, и инвестором, сдаются под ключ.

известия: С дешевым уровнем отделки...

Ресин: С нормальным уровнем отделки - не европейским, конечно, но раньше такой был для работников ЦК партии и Совмина. Что касается коммерческих домов, и в первую очередь высотных, то город намерен перейти к той схеме, что вы описали в вопросе: дом строится без чистовой отделки, а дальше покупатели индивидуально заказывают проект планировки и отделку квартир. И под заселение дом сдается уже с этой, индивидуальной по каждой квартире, отделкой.

известия: Отделкой будет заниматься та же фирма, что строит дом?

Ресин: Та или другая - это решает генподрядчик, и он же осуществляет надзор за достроем. Когда мы развернем работу на объектах высотного строительства, по другой схеме работать просто не разрешим - мало ли что может произойти. Некоторые доморощенные умельцы так перестраивают квартиры, что несущие стены у дома трещат и джакузи сквозь этажи проваливаются.

"Движение на Новом Арбате должно стать подземным, а сама улица - превратиться в пешеходную зону"

известия: Недавно Юрий Лужков вышел из попечительского совета Большого театра. Как я поняла, это был знак протеста против завышенной, по мнению мэра, суммы реконструкции этого здания. Вы, как строитель, тоже считаете, что эта цифра завышена?

Ресин: Я не хотел бы эту тему обсуждать. Могу лишь сказать, что несколько раз вместо Лужкова принимал участие в заседаниях попечительского совета и думаю, что Юрий Михайлович не захотел быть соучастником того, в чем он не принимает участия.

известия: Состояние каких еще значимых для города зданий вас беспокоит - независимо от их принадлежности: городских или федеральных? На каких условиях Москва готова их реконструировать, ремонтировать?

Ресин: Как вы знаете, процедура раздела зданий на городские и федеральные до сих пор еще не завершена. И все те годы, что идут переговоры, конечно, не лучшим образом сказываются на состоянии исторических памятников. Консерватория просто в аварийном состоянии, 80% износа, в любой момент может трагедия случиться, туда же сотни людей каждый день приходят. Но это федеральный памятник, и финансировать стройку должен федеральный бюджет.

известия: Принята программа строительства подземных комплексов под Тверской. И если в районе Пушкинской и площади Тверская Застава попутно решается важный вопрос дорожных развязок, то зачем нужны подземные торговые комплексы в районе Камергерского переулка и в начале Тверской - если не ошибаюсь, у дома No 3. Разве в центре не хватает торговых площадей?

Ресин: Не хватает, и особенно в центре - мы в несколько раз отстаем в этом от Европы, не говоря уже об Америке. Размещение торговых площадей под землей - это часть концепции освоения подземного пространства города, в котором мы сильно, примерно на полвека, отстаем от многих мировых столиц и городов. А подземные магазины никому не мешают, не портят историческую застройку.

известия: Есть ли планы по строительству подземного дублера Нового Арбата? Недавно управделами президента России Владимир Кожин озвучил планы строительства на Пресне - напротив высотки мэрии - нового парламентского центра, куда переедут сенаторы и депутаты. Но на Новом Арбате и без машин с мигалками немало проблем.

Ресин: Разработана концепция, по которой все движение на Новом Арбате должно стать подземным, а сама улица - превратиться в пешеходную зону. Весь вопрос в финансировании. Не исключено, что строительство нового дома для парламента России поможет найти инвестора и для задачи строительства подземного дублера улицы.

известия: Вам исполняется 70 лет. Мужчин пугает возраст?

Ресин: Я считаю, возраст мужчины должны оценивать женщины. Если женщин возраст их мужчин не пугает, значит, все в порядке.



Виктория ВОЛОШИНА
21.02.2006

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-988967
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован