23 октября 2009
1116

Глава ЦИК России отчитается перед Госдумой

Глава ЦИК России Владимир Чуров в пятницу на заседании Госдумы РФ представит отчет о проведении в России 11 октября Единого дня голосования. Его выступление было одним из требований думской оппозиции.

Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" 14 октября устроили демарш, покинув зал заседаний Думы в знак протеста против итогов выборов, которые прошли 11 октября в 75 регионах РФ. Они настаивали не только на пересмотре итогов выборов, но и на встрече с председателем Центризбиркома. Как напоминает ИТАР-ТАСС, прозвучало и требование об отставке Владимира Чурова. Причем, с таким заявлением выступила не только КПРФ, но и ЛДПР. А ведь до избрания на пост главы ЦИК Владимир Чуров был депутатом фракции либерал-демократов в прошлом составе Госдумы.

Беспрецедентность предстоящего отчета Чурова состоит не только в том, что поводом для него стал первый в истории Думы демарш сразу трех фракций. Но и в том, что главу ЦИК еще не разу не вызывали по итогам выборов в Думу. Борьба за интерпретацию итогов выборов в той или иной мере развертывалась после каждой избирательной кампании, но никогда еще она не принимала такого оборота после Единого дня голосования, которых в практике выборов было проведено уже восемь.

Еще до выступления в Думе, Чуров уже озвучил аргументы, которые делают позицию ЦИК неуязвимой. Во-первых, в полномочия Центризбиркома не входит организация и проведения выборов в регионах. По закону ЦИК занимается выборами исключительно федерального уровня: парламентскими и президентскими. И в единые дни голосования оказывается как бы "над схваткой". Поэтому все претензии и жалобы должны были быть своевременно адресованы в организующие выборы избирательные комиссии соответствующего уровня. Правда, сейчас время для таких шагов уже ушло. Практически повсеместно официальные итоги выборов подведены и отныне оспорить их результаты можно только через суд.

Не имеют под собой правовой основы и требования лидеров оппозиционных партий об отставке главы ЦИК. Накануне Чуров напомнил, что после формирования Центризбиркома его членов "невозможно отставить до окончания сроков полномочий". По его словам, это можно сделать только через суд и который при этом "должен установить, что конкретный член Центральной избирательной комиссии нарушил избирательное законодательство или, скажем, совершил экстремистские поступки".

Более того, в минувшую пятницу глава ЦИК даже заявил, что претензии оппозиционных партий к Центризбиркому не только неуместны, но и подпадают под статьи УК РФ. "Избирательное законодательство не допускает, чтобы подведение итогов голосования осуществляли высшие должностные лица государства, Госдума, ЦИК и даже Верховный суд", - заметил Чуров. По его словам, "призывы к изменению предусмотренной законом процедуры можно рассматривать как совершение действий, подпадающих под признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.141 УК РФ - "воспрепятстования осуществления избирательных прав граждан или работе избирательных комиссий". "Аналогичные призывы со стороны должностных лиц по предварительному сговору предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет", - процитировал глава ЦИК статью Уголовного кодекса. Кроме того, такие призывы, а также призывы к определению итогов голосования иными организациями можно рассматривать как подстрекательство, наказание за которое предусмотрено ст.33 УК РФ, проинформировал он.

Скорее всего, Чуров напомнит законодателям требования закона и подробно познакомит их с избирательными цифрами. Он уже дал понять, что никаких "закрытых" или "засекреченных" сведений не будет. "Весь объем информации, который есть у ЦИК, совершенно открыт для всех интересующихся, открыт настолько, что это даже беспрецедентно для Европы", - заявил Чуров.

Посетовав накануне на отсутствие "политической культуры или, может быть, обычного воспитания", - Чуров подчеркнул - "Но в данном случае законодательство предписывает мне оставаться вегетарианцем".

За время своего пребывания на посту главы ЦИК, Чуров решительно избегает любых политических оценок. По поводу демарша оппозиции он выдал лишь одну формулировку - "это политическая кампания, приуроченная к визиту высокого иностранного гостя". По поводу предстоящего визита к парламентариям Чуров не демонстрировал никакого волнения. Он заявлял, что "выступить с трибуны в Госдуме для меня большая честь" и даже шутил, что " депутаты не страшнее журналистов".

Судя по регламенту "Правительственного часа", выработанному Советом Думы, полемика, которая начнется после полудня, может затянуться куда дольше, чем на традиционные 1,5 часа. Помимо отчета Чурова, каждая фракция получила право на 5 вопросов и 10-минутное выступление. Думские старожилы полагают, что "Правительственный час" продлится, как минимум 2,5 часа, и депутатам придется пропустить традиционное обеденное время.

23 октября 2009 г.
www.vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован